繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市清明扫墓群众达50万人次

2008-04-07 00:50:29
华夏经纬网
 

   4月6日,记者在乌鲁木齐烈士陵园看到,仍有很多学生、军人、普通群众不断来到这里扫墓牞祭祀故人、缅怀先烈。乌鲁木齐市民政局有关负责人告诉记者,今年清明节首次成为法定假日,乌市出现群众集中祭祀扫墓的现象,保守估计已经达到50万人次。

    尽管今年祭祀扫墓的群众要比往年集中,但记者在东山公墓、烈士陵园等地看到,现场井然有序,文明祭祀新风扑面。乌鲁木齐公交公司开辟了扫墓专线,以方便市民祭扫;交管部门提前设置了各类交通标识,并增派警力疏导交通,保证扫墓秩序和市民的安全;市消防局、卫生局还出动了消防车和救护车,以备不时之需;市殡仪馆、烈士陵园、东山公墓、北郊公墓等专门组织治安人员对祭祀场所进行巡查,及时发现排除不安全隐患;各祭祀场所还悬挂了文明祭祀标语和宣传画,倡导鲜花祭奠、网上祭奠。据乌鲁木齐市殡葬服务中心有关负责人介绍,今年清明节群众在墓前烧纸、放鞭炮的不文明行为比去年少了,鲜花祭奠、网上祭奠的群众增多了。

来源:新疆日报