繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

99名大学生与孤寡老人签“救急”协议

2008-04-10 07:32:49
华夏经纬网
 

    “我身体不舒服,你们能来帮我做做家务吗?”近日,独居的阿吾提老人拿出一份协议,照着协议上的电话拨通了大学生刘新彪的手机。半个小时后,3名大学生志愿者来到他家,帮他做了大扫除。

    57岁的阿吾提是乌鲁木齐市农大社区的低保户,患有听力残疾。3月26日,8名新疆农业大学的志愿者来到他家,主动要求与他签订“救急”协议。

    协议规定:甲方,新农大经管学院团委学生会;乙方,阿吾提。甲方每月至少来一次乙方家了解是否有生活困难,并进行帮扶。如果乙方遇到突发性生活事件,甲方须及时给予帮助,包括大病就医陪护等。协议上还留着几名志愿者代表的电话号码。

    看到协议的内容,不仅阿吾提开心,家住老满城社区的朱秀珍大妈的心也落了地。当天,这些大学生志愿者与八一街道办4户孤寡老人签了这份“救急”协议。

    “真是雪中送炭呀!”85岁的朱大妈签完协议后,非要拿出自己做的鞋垫送给志愿者。“大妈,以后有任何事需要帮忙,打个电话我们准来!”志愿者承诺。

    新农大经管学院团委书记凯撒尔说,学院团委学生会有99名志愿者,签订 “救急”协议是想把这种社会服务形式固定下来,让大学生的服务不要虎头蛇尾,也让老人们放心。今后每年学院都会发动一次志愿者捐款,为老人买生活必需品。

作者:记者秦金俐 稿件来源:都市消费晨报