繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

木卡姆艺术将搬进奥运“祥云小屋”

2008-04-10 07:41:30
华夏经纬网
 

    表演木卡姆艺术,制作热瓦甫乐器,编织艾得莱斯绸,展示新疆挂毯的精美手工艺……

    北京奥运会、残奥会期间,在奥林匹克公园中心区一个“祥云小屋”里,将演绎一出以这些优秀的非物质文化遗产为主要内容的“新疆故事”。

    昨日,自治区文化厅社文处相关负责人介绍,由北京奥组委、文化部联合主办的“2008年北京奥运会奥林匹克公园中心区中国故事文化展示活动”已经启动。受组委会之邀,新疆“祥云小屋”的展示拟以人类口头非物质遗产代表作“中国新疆维吾尔木卡姆”艺术为主打项目,同时兼容哈萨克族、柯尔克孜族、塔塔尔族等民俗、民间文化。目前该方案已报送上级主管部门审批。

    据了解,新疆“祥云小屋”的成员将有15人,包括11名优秀的新疆民间艺人、两名大学生及两名随队领导。小屋将以木卡姆表演、新疆风光等内容的挂毯为背景。民间艺人将现场表演木卡姆片段及木卡姆乐器制作工艺(如手鼓、热瓦甫的制作),还将现场展示古老的艾得莱斯绸制作方式。

    另外,将通过包括新疆维吾尔木卡姆艺术、非物质文化遗产项目、丝绸之路民俗、风光等内容的图片,民族服饰、民族乐器等实物,及多媒体视听艺术等多种表现形式展示新疆的民俗、民间文化和观众互动,以呈现新疆文化的丰富内涵。

□相关新闻

    奥林匹克公园将升30朵祥云

    (记者金少兵报道)根据主办方函件,“中国故事”文化展示活动以“关注中国国家级非物质文化遗产和传统、民族、民俗、民间文化”为主旨。展示地点为奥林匹克公园中心区公共区域。

    主办方要求,3月15日前需提交各地区的参展方案;最终展示内容以及形象景观将在4月30日前确定;在5月31日前,奥林匹克公园公共区内将搭建完成“祥云小屋”30个,以及完成所有市政设施配套安装、供给工作;7月6日前,各地区将完成所有的布展工作;7月7日至8月6日,将对各个项目进行验收和综合测试。

    在“祥云小屋”里届时还能见到很多明星志愿者。其中,成龙、许海峰、白岩松、杨澜、周杰伦等将成为“中国故事”文化展示活动的首批明星志愿者。

    据了解,该活动的举办时间主要包括北京奥运会赛时16天(2008年8月9日至8月24日),北京残奥会赛时11天(2008年9月7日至9月17日)。

 
作者:记者金少兵 稿件来源:乌鲁木齐晚报