繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国最大规模的侏罗纪恐龙足迹化石惊现新疆

2008-04-11 10:28:45
华夏经纬网
 

    新疆新闻网4月11日电  中、德两国科学家组成的一个科考队在吐鲁番盆地鄯善县发现一个恐龙足迹化石群。据称,这是目前中国境内发现的规模最大的侏罗纪恐龙足迹化石群。 

    化石群位于新疆吐鲁番盆地鄯善县以东约三十多公里处,专家称,这些恐龙足迹来自至少两种类型的兽脚类恐龙,这批恐龙生活在距今约一点六五亿年前的侏罗纪中期,身长约五至六米,属于群居小型肉食类恐龙。

    据悉,这批恐龙足迹化石是中德科学家在去年年九月的一次野外联合科考中偶然发现的。

    专家表示,目前被发现的化石数量相当惊人,是中国已知的侏罗纪时代规模最大、保存状况最佳的恐龙足迹化石。如果继续细致发掘,可能会有更多的恐龙足迹化石出现。

    据称,世界各地侏罗纪中期恐龙骨骼化石发现较少,恐龙足迹化石尤为罕见,此前仅在个别国家和中国四川盆地零散地发现过。

    新疆是中国恐龙化石资源极其丰富的地区,已发现多个时代的恐龙化石,从恐龙骨骼到恐龙蛋都有,但发现恐龙脚印化石尚属首次。

新闻来源:中国新闻社