繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中外航空公司"扎堆"入新疆 掘金西部市场

2008-04-14 14:39:38
华夏经纬网
 

    新疆新闻网4月14日电 题:中外航空公司“扎堆”入新疆 掘金西部市场

    不知是巧合,还是有意为之,近些天来,包括低价航空公司春秋航空、中国最大支线航空公司大新华快运、哈萨克斯坦SCAT航空公司在内的多家中外航空公司“扎堆”进入新疆市场,以期依托良好的区位和地缘优势,培育和开拓当地和周边市场。

    据统计,目前,运营新疆市场的航空公司已达三十二家,其中有十一家是国外航空公司。新疆现拥有十三个运营机场,是全国支线机场和开通航线最多的省区,共开通各类航线一百五十六条。

    随着进出疆和疆内航班航次密度逐年增加,今年比去年同期航班航次增加了约百分之二十,以致于民航新疆空中交通管理局今年将在乌鲁木齐周边再建三座地面导航台。

    古语云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”中外航空公司掀起掘金新疆的热潮,无非是被当地巨大的市场潜力所吸引。与国内其它省份相比,在新疆发展概括起来有以下几个有利因素:

     其一,当前新疆社会稳定,经济快速发展,民航市场呈现出很好的发展前景和更大的发展空间。当地政府着力营造良好的发展环境,如新疆机场方面出台了起降费优惠等系列鼓励政策,吸引各航空公司进入新疆航空市场。

    其二,西部大开发战略的实施为新疆带来了历史性机遇。在中国全方位开放的背景下,新疆作为西部大开发的重点,是中国向西开放的桥头堡和枢纽站。乌鲁木齐国际机场被确立为西部门户枢纽机场,这一特点为航空业“西向航空”发展战略提供了机遇。

    其三,新疆按照“东西成扇、疆内成网”的航空发展思路,拓宽与中西南亚国家和欧洲的空中通道。航空公司除了开通进疆航线外,还可以新疆为基地,开拓中亚、南亚、西亚和广阔的欧洲市场。乌鲁木齐国际机场是中国五大门户机场之一,是新疆惟一的空港一类口岸,可直接与比什凯克、阿拉木图、伊斯兰堡、莫斯科、新西伯利亚等国际城市及中国各大城市通航。

    其四,新疆地域辽阔,广袤的面积和复杂的地貌使人们出行耗时多、成本高。因此,航空运输在新疆具有得天独厚的发展优势。

    最后,中国将要举办的夏季奥运会也是一个重要的因素。刚刚进入新疆市场的哈萨克斯坦SCAT航空公司总经理杰尼索夫说认为,今年是奥运年,会有很多游客来到中国,中国与哈萨克斯坦两国近年来交流越来越频繁,不仅有经济交流,文化交流也越来越多,这是能够保证每个航班满员的重要条件。     

    几天后,SCAT航空公司接着又将开通一条飞往乌鲁木齐的航线。见微知著,可以预见,随着世界经济全球化对现代交通方式依赖程度越来越高,以及新疆作为连接中国与中西南亚重要的通道,其航空市场前景可期。
 
新闻来源:中国新闻社