繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆火烧山油田"污水池"变身鸟儿乐园

2008-04-17 09:45:48
华夏经纬网
 

新疆火烧山油田“污水池”变身鸟儿乐园

    人们很难将污水池和乖巧伶俐的鸟儿联系在一起,在新疆油田公司准东采油厂火烧山油田生活污水池笔者却见到了这一“怪象”。

    笔者在该油田“污水池”旁看到,在四周茂盛的芦苇丛掩映下,一池清澈湛蓝的湖水映入眼帘,成群的野鸭和白鹭、灰鹤等水鸟在水中嬉戏,在这片宁静和谐的“家园”里,鸟儿们时而在水中畅游,时而在浅滩旁引亢高歌,时而在空中自由飞翔,怡然自得地享受着火烧山春日和煦的阳光。

    据火烧山作业区经理王宁介绍,火烧山作业区在油田开发过程中,按照准东采油厂清洁生产审核工作实施方案,坚持开发与环保同行,发动油田员工投身于“创建绿色油田”活动中。经过多年改造,火烧山油田生态环境得到极大改善,昔日名符其实的生活污水池早已变成一湖碧波鳞鳞的清水,加上火烧山人对野生鸟类爱护有加,如今来这里觅食、栖息、“安家落户”的野鸭和一些不知名的野生鸟类越来越多。

    自新疆油田公司开展创建“绿色油气田”活动以来,火烧山作业区认真落实各种环保业绩考核指标,从减少污染物产生和污染源治理两个方面入手,积极采取有效措施,大力推行清洁生产,严格将外排污水中污染物控制在规定范围内,净化了排放污水水质,切实把创建人文油田、绿色油田的目标落到实处,实现了人与自然和谐共处、油气生产与环境保护的和谐发展。

来源:中新网