繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆大学生就业观念趋于务实

------

2008-04-17 09:45:48
华夏经纬网
 

    4月份以来,“新疆2008年普通高校毕业生供需见面会”陆续在新疆各高校举行,吸引了众多应届毕业生前来应聘。

    在对几场招聘会的采访中记者发现,多数毕业生不再盲目投简历,他们能够根据自己的专业和特长,有针对性地选择就业方向。在现场记者还看到,很多应届毕业生愿意“放下架子”,把目光投向民营企业,求职心态趋于务实。

    新疆农业大学酒店管理专业毕业生小沈在招聘会上,投出的第一份简历是应聘酒店的前台接待员。谈到自己的这番做法,小沈说:“作为一名刚刚毕业的大学生,我想我还不具备应聘酒店管理层的经验,所以我打算从最基本的工作开始做起,先稳定下来,把在学校学到的知识应用到工作中去,在今后谋求更大的发展。”

    新疆大学数学专业毕业生刘丽萍招聘会当天准备了5份简历,其中3份都投给了乌鲁木齐市以外的学校。刘丽萍告诉记者,“能不能留在乌市早已不是考虑的问题,更看重的是学校提供给年轻教师的机会和空间。”

    不仅在应聘岗位上的要求更加理性,不少求职者对薪酬要求也更加务实,不再一味要求不切实际的高工资和优厚待遇。“刚参加工作,我对工资没有过高的要求,能够满足基本的生活需要就行。但我相信,随着我自身能力的不断提高,这种情况在今后一定会逐渐得到改善。”小沈告诉记者,她应聘的酒店前台接待月薪在1300元左右,这个数字在她上大学的前两年是无论如何也难以接受的,但随着心智的逐渐成熟和社会经验的增加,自己对薪酬的要求也更加务实了。

    在填写求职表格中“期望工资”这一栏时,新疆师范大学中文专业的史鹏大笔一挥,潇洒地画上了1200元的字样。说到自己对薪酬的期望值,史鹏说牶“参加第一场招聘会前,薪酬期望值是月薪2000元,这个数字在参加过几场招聘会后降到1500元,而现在只要1200元。”史鹏告诉记者,以前他给自己制定薪酬标准时,只凭借自己的愿望填写,在参加了几场招聘会后,他发现这个数字和现实情况有些脱节,于是,他降低了标准,也得到了更多的机会。

    在新疆才子佳人文化传媒有限公司招聘台前,一位女生投出了自己的简历,记者注意到,简历上她的专业是农学,而她现在应聘的职位则是文员。她告诉记者,自己一直以来对文字工作很有兴趣,正巧碰到这家公司,因此决定试试。当记者问起她专业不对口怎么办时,她说:“高考选择专业时对自己的定位还不是很准确,大学四年才渐渐明白自己真正对什么感兴趣。大学期间就一直注意培养自己这方面的能力,所以我相信我一定能够成功。”

    新疆才子佳人文化传媒有限公司总经理张新生从2005年开始,每年都到高校参加大中专毕业生专场招聘,今年已经是第4个年头了。张新生最大的感受就是,毕业生们不再像过去那样只看重户口、房子等条件,而更在乎公司是否能给他们提供足够的升值空间。

    虽然不少应届毕业生对自身定位越来越准,但记者也发现,部分毕业生仍然不愿去第一线、不愿去基层,有业不就的错位现象依然存在。 (完)

稿件来源:新疆日报