繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

2008-04-18 11:22:04
华夏经纬网
 

新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

  2008年4月16日,随着一场大风的到来,美丽的乌伦古湖沿岸出现了十几公里长的冰山。

  乌伦古湖冰山,多出现于春夏之交。在当地西北风强劲地作用下,湖区上化冻的巨大冰块,随着波浪开始飘向湖边,冰块与冰块碰撞、抬升、重叠,便形成了壮观的冰山。

  据了解,由于福海县去冬今春,乌伦古湖一带降雪少于往年,积雪厚度平均不到30公分,减少了对乌伦古湖的保温作用,为此,湖面冰层较往年要厚20—30公分,延长了冰层化冻时间。

  4月8、9日的大风使湖区出现冰丘后,4月16日的一场七、八级的大风,使福海县“三A”旅游景区——海滨浴场,堆积出了巨大冰山。

  冰山高达十几米,象绵延起伏的山峦,又仿佛是地壳变动形成的山体褶皱,冰山有的则更象建筑雕塑,有的则象巨大的怪兽……。当天空阴暗时,它笼罩在一层薄雾当中,若隐若现,天空放晴时,在阳光的照射下,晶莹剔透,像一块块巨大的天然蓝宝石,置身其中,似乎来到了遥远、辽阔的童话世界。

来源:央视国际