繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐-精河二线大规模施工展开

2008-04-21 13:16:58
华夏经纬网
 

    4月19日14时58分,经过铁路建设者6个多小时的努力,兰新铁路乌鲁木齐—精河二线开工建设以来规模最大(封闭线路时间最长)的一次线路拨接施工顺利完成。由此,这条铁路大规模施工进入实施阶段。

    当日的施工位于沙泉子至精河区间3.6公里地段。早上9时零2分,施工命令下达后,在乌铁局乌精二线指挥部的精心组织下,上百名施工人员在拨接的线路东西两头顶风冒雪同时展开作业。

    线路一寸一寸地拨移到指定位置,回填道砟完成;继而牞中型捣固车进行线路捣镐作业,夯实路基。乌铁局副局长王在广到施工现场检查指导,多名干部在现场盯控安全。

    4月15日,乌精二线呼图壁至五工台区间、沙泉子至精河区间的第一个三小时“天窗”(封闭线路)施工首战告捷,并拉开了乌精二线大规模施工的序幕。据介绍,4月份,类似的一级施工有10处之多。在整个建设中,需要完成的线路拨接达一百多处。

    在已经展开的多项铁路建设工程中,乌精二线施工的顺利进行有着特殊的意义。只有其顺利进行,明年奎北铁路和精伊霍铁路才具备开通运营条件。为此,乌铁局近期专门召开乌精二线施工动员会,部署周密的施工方案、计划和安全措施,要求全局干部职工全力以赴,夺取乌精二线施工的全胜。

    去年4月24日开工的兰新铁路乌精二线,自乌鲁木齐西站引出,经昌吉、石河子、奎屯、乌苏至精河站,全长382公里;预留电气化条件,总工期21个月,投资27亿元;规划运输能力为每日开行客车30对,年货运能力5000万吨。
 
稿件来源:新疆日报