繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"水中大熊猫"在我国最大内陆淡水湖博斯腾湖安全越冬

2008-04-22 09:56:04
华夏经纬网
 
   新疆新闻在线网4月21日消息:受塔里木河水断流等影响,被誉为"水中大熊猫"的新疆扁吻鱼一度阔别博斯腾湖20多年。去年夏季重返"故乡"后,时至目前,它们已在我国这一最大内陆淡水湖博斯腾湖中安全度过首个冬季。

  为有效保护濒危的新疆扁吻鱼,经自治区水产局同意,2007年6月,博湖县从阿克苏地区调运2万尾鱼苗,让它们重返"故乡"博斯腾湖繁衍生息。

  如今,在博斯腾湖水生动物救护中心里,回归的新疆扁吻鱼夏花和一龄鱼种长势较好。入春后,工作人员已对它们的越冬鱼池进行清理、消毒,并用食盐水对大头鱼苗种进行消毒,确保它们健康成长。
 
  此前,为保护这一塔里木河特有的土著鱼类,2002年国家农业部渔业局和地方政府共同筹建了博斯腾湖水生动物救护中心,用以抢救新疆扁吻鱼。