繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

东亚银行抢滩新疆乌鲁木齐有望成中亚区域金融中心

2008-04-23 10:30:58
华夏经纬网
 

  新疆新闻网4月23日电 (程勇) 22日,东亚银行(中国)西安分行与新疆华凌集团贷款签约仪式在乌鲁木齐举行,在签约仪式现场,来自东亚银行乌鲁木齐分行筹备组的吴俊良组长向记者透露,今年8月,东亚银行(中国)乌鲁木齐分行将在乌鲁木齐开业。

  他说,目前,3000多平米的营业场所正在装修过程中,东亚银行(中国)乌鲁木齐分行开业后,将成为乌鲁木齐首家外资银行。

  新疆首府乌鲁木齐毗邻中亚八国,曾是古丝绸之路上的重要城市,也是新亚欧大陆桥的中心城市。随着大陆桥经济带的升温以及区域内经济合作的广泛开展,银行业也发现了许多大有作为的市场机会,目前,已有多家外资银行来新疆考察或开展业务,新疆逐渐成了外资银行布局中国市场的热点地区。

  其实,早在去年3月,东亚银行就已经开展了乌鲁木齐方面的服务,为新疆著名的民营企业华凌集团提供了1.4亿元人民币的商业按揭贷款,是次华凌与东亚银行签订的2.85亿元的贷款也是上次贷款的后续,将主要用于华凌市场的改造与结构优化。

  去年11月份,东亚银行的副行长林志民博士率队在乌鲁木齐就设立分行选址等事宜进行考察。在考察中,他表示东亚银行将力争早日在新疆设立分行,为客户提供高质量的服务。

  前不久,渣打银行(中国)有限公司也在乌鲁木齐与港资企业溢达棉业投资有限公司及阿克苏溢达农业发展有限公司签署合作备忘录,联合在新疆共同推出小额农贷试点。

  有关人士表示,乌鲁木齐作为中亚地区最大、最繁华的中心城市,在一定程度上已经具备了建立金融中心的条件,借助外资银行抢滩新疆这股“东风”,乌鲁木齐有望成为中亚区域金融中心。

  据了解,外资银行对新疆感兴趣,主要是看中了新疆高速的经济增长,民众的生活消费理念,同时还有中亚国家强大的市场潜力。

  新疆处于历史上最好的发展时期,当地民众讲究生活质量,消费前卫,更重要的是新疆与周边国家在经济贸易、产业结构、资源利用等方面经济互补性很强,蕴藏着很大的市场潜力和商机,最有条件成为中国与中亚、南亚经济合作的承接地和聚合点。

  新疆市场自身对银行业也有着强烈的需求。业内人士认为,目前对经济发展起着关键推动作用的本地金融机构与新疆大发展的格局还不协调,这直接制约了当地经济的发展。

  中共新疆维吾尔自治区委副书记、常务副主席杨刚也表示,新疆的发展需要构建金融中心的支撑。