繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

鄯善县采取措施积极保护恐龙足迹化石

2008-04-23 10:30:58
华夏经纬网
 

鄯善县采取措施积极保护恐龙足迹化石

    中德古生物学家4月10日宣布,日前在中国新疆吐鲁番盆地鄯善地区侏罗纪地层中首次发现一批恐龙足迹化石。已发现恐龙足印150余个,分布范围长达100余米,这批恐龙生活在距今约1.65亿年前的侏罗纪中期,身长约5至6米,属于群居小型肉食类恐龙。 至少包括两种类型,均属于肉食性的兽脚类恐龙。 中新社发  闫军 摄

    新疆新闻网4月22日电(张瑞国)自中德古生物学家4月10日宣布,在新疆吐鲁番盆地鄯善地区发现目前中国境内发现的规模最大的中侏罗纪恐龙足迹化石群以来,鄯善县委、政府及时召开恐龙足迹化石保护专题会议,成立了鄯善火焰山区域古生物保护领导小组,下设规划普查项目建设组、管理保卫组、资料整理研究组和法规制度建设组四个工作小组,各小组对恐龙足迹化石群地域采取了积极保护措施。

    一是对恐龙足迹发现地进行保护,安排专人24小时实施守护,确保恐龙足迹化石参观采访审批程序,未经允许谢绝任何形式的参观,更不得随意对现场进行开挖等活动; 二是组织专业技术人员对附近的地域进行堪察,制定全县的古生物文物普查方案,同时与科研机构联系做出建设国家地质公园项目建设规划,此项工作正在前期准备当中;三是组织人员搜集足迹化石的岩性、岩层产状、周围环境等相关资料;四是联合中德生物地质专家组展开对鄯善县境内有关恐龙等脊椎类化石基础资料整理工作,并将制定古生物研究课题,将根据发现进一步科考论证整理,出版有关书籍;五是展开对火焰山生物化石的开发保护利用办法等法规性文件的制定工作,将组织和拟定《鄯善县地质遗迹保护管理办法》,从法制上规范对恐龙足迹化石群的保护工作;六是对面临倒塌的化石所在岩面部位制定加固保护的方案,对已倒塌部位组织人员到化石群现场对足迹化石进行了编号,并对已经编号的塌落化石的规格进行测量,记录并保存了相关详细数据,防止已塌落化石的遗失。