繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

短线游 本地客 外国客 架起五一"金三角"

2008-05-04 13:43:34
华夏经纬网
 
  新疆新闻网5月4日电  虽然“瘦身”后的五一黄金周使到新疆旅游的内地游客减少,但却留住了大部分疆内游客,他们与不受节日时长限制的外国游客,以及精彩纷呈的“短线游”构筑了新疆五一旅游市场的“金三角”。

  乌鲁木齐市民潘女士在一家事业单位工作,往年五一都和家人到内地旅游的她,今年选择了去吐鲁番旅游。“五一节短了,旅游计划也得缩短。虽然也来过吐鲁番,但是作为游客来吐鲁番旅游还是第一次,目的不同,感受也不一样。”潘女士说。

  据新疆喀纳斯国际旅行社介绍,今年五一期间各旅行社推出的“短线游”受到很多市民的欢迎,由于及早对缩短后的五一黄金周作出线路策划和宣传,“天池一日游”“吐鲁番一日游”“南山牧场二日游”等旅游线路受到本地游客的追捧。五一节前,乌鲁木齐周边“短线游”就已经“满员”。 

  在内地游客减少的同时,外国游客今年五一期间却较往年增多。新疆绿洲国旅的导游申东泽五一期间忙得不亦乐乎,由于精通韩语,他已经带了好几个韩国团。 

  申东泽说:“丝绸之路六日游非常受韩国客人欢迎,因为这条线路是旅行社首次针对韩国开辟,新疆的神秘和丝绸之路的魅力非常吸引韩国人,另外奥运的旅游效应开始显效,预计以后外国游客将越来越多。” 

  据新疆维吾尔自治区旅游局介绍,从新疆各大旅行社反馈的情况看,缩短后的五一黄金周仍然是打开新疆旅游旺季的黄金时段。一来本地游客出疆受限纷纷选择疆内“短线游”,撑起市场人气;二来奥运年让国外游客比往年来得早来得多。