繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"五一"三天新疆旅游揽金1.64亿元

2008-05-05 12:52:47
华夏经纬网
 

5月1日,在乌鲁木齐市人民公园,游客们聚在一起学跳、欣赏少数民族舞蹈

    今年首次“五一”长假缩成3天,新疆实现接待游客31.17万人次,旅游收入达到了1.64亿元人民币。从数据来看,乌鲁木齐周边各旅游城市与景区成为游客眼中的香饽饽,尤以吉木萨尔县、吐鲁番鄯善地区、喀什地区突出。

    自治区旅游局假日办纪超说,今年的统计是假期缩水第一年的原始数据,从抽样调查看,在乌鲁木齐周边城市中,吐鲁番地区和吉木萨尔县是游客最喜欢的旅游地,排在前两位。结合自治区旅游局及地方旅游局统计数据,“五一”期间吐鲁番接待游客1.68万人次,吉木萨尔县接待游客1.66万人次,天池景区则受制于天气稍冷,只接待了0.38万人次。 

    吉木萨尔县旅游局局长马维新说,长假缩水的消息确定后,该县就积极准备短途旅游的线路开发,五彩湾、野马繁育中心等景点在宣传促销和旅行社合作方面做了大量工作,所以才取得了这样一个开门红。 

    除了吉木萨尔县外,首个“五一”小长假,最大的受益者之一莫过于吐鲁番地区了。鄯善县当地康乐(洗浴、KTV、餐饮等)接待人数比去年翻了4倍多,然而团队接待数量由去年的67个下降到今年的40个。库姆塔格沙漠景区管委会主任刘富安表示,该景区3天接待近9000人次,比不上去年。“与阴雨天气有关系,另外,很多人不跟团就不一定到景区来玩”。 

    对这样的现象,鄯善县旅游局局长刑良德认为,旅游方式多样化带来的是市场细分的结果。虽然景区接待人数略有下降,但当地酒店却比去年生意好许多,有数据显示,鄯善县酒店接待人数同比增长了31%,增加人数达千人以上。
 
稿件来源:都市消费晨报