繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆维吾尔自治区档案馆双休日免费开放

2008-05-06 13:06:17
华夏经纬网
 
    想了解新疆重大历史事件的市民有了好去处,新疆维吾尔自治区档案馆日前宣布双休日免费开放。 

    市民可凭有效证件查阅已开放资料,并可免费参观“见证新疆”、名人档案展。 

    同时,还有2003年至2006年的涉及物价、社保等多种内容的现行公开文件,也可免费查阅。 

    200余件老照片、地契、钱币、票证、印章,不同时期的委任状、任命书,新疆各民族文化促进会的档案、15位自治区政治、文化名人的相关资料正等着与您想见。 

    新疆档案馆现行档案保管利用处处长李雁介绍,该馆现存有清代、民国及建国后各机关形成的档案约38万卷。 

    历史资料有 “民国25年新疆边防督办公署省政府委任状”、“民国35年国民政府主席蒋中正、行政院长宋子文联合签署的新疆省政府委员的简任状”等。其中,镇馆之宝1771年 “乾隆谕渥巴锡敕书”见证了18世纪末期吐尔扈特蒙古部落悲壮的东归之举。 

    名人档案是王恩茂、包尔汉、铁木尔·达瓦买提、王洛宾、帕夏·依夏、克里木·纳斯尔丁等革命家、艺术家的日记、书信、工作记录等原始档案。
 
稿件来源:天山网