繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆博乐赛里木湖新"现身"50余座古墓葬

2008-05-06 13:06:17
华夏经纬网
 
    新疆博乐市文物普查队近日在赛里木湖西岸新发现一处古墓群。 

    该处古墓群位于新疆博乐市赛里木湖西边开阔的草原上,其地表为半荒漠草原植被,墓葬地表形式多样,保存完好,蔚为壮观。 

    经文物勘探,大部分墓葬均呈南北向排列,约有50余座,墓葬地表封堆形制多样,有土墩墓、石堆墓、方形石围石碓墓、圆形单层石围墓、圆形双层石围石堆墓。还有一处有不规整的砾石堆积的呈“山”字形遗迹。方形石围石堆墓东西14.7米,南北14米,圆形石封堆直径9米,高0.3米。石堆墓均为河卵石和砾石堆积而成,封堆呈丘状。 

    据悉,新疆博乐市赛里木湖具有重要的科学考察价值,赛里木湖形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为“地堑湖”。由于丝绸之路北道经过此湖,因此湖区文化遗存和底蕴丰厚,历史遗存有岩画、乌孙国古墓群、寺庙遗址、鄂博、碑刻、古代驿站遗址等。 

    此次古墓群的发现,为博乐市文物添了新丁,具有重要的研究和利用价值。

稿件来源:天山网