繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆发现一雪豹尸体初步判定为觅偶而亡

2008-05-07 13:28:50
华夏经纬网
 

图/托克逊县公安局提供 

    寻石发现动物尸体 

    “五一”期间,戚先生和两个朋友到托克逊玩。5月3日,一直对石头很感兴趣的他们,找当地的朋友裴先生做司机兼向导,他们一行4人前往托克逊南部的卡克恰村附近寻找奇石。 

    12时10分许,他们已在这里转悠了两个多小时仍一无所获。这时,大家忽然发现车前方约200米的戈壁滩上,有一只身带花纹的动物趴在地上。 

    “它居然没动,但为防止意外发生,我赶快按下车门锁。后来大家经过商量,决定把车开得更近一些。”裴先生说。车越开越近,那只动物仍然一动不动。“我们开始猜测它已经死了。”戚先生说,“大家下车一看,它的嘴角有血迹,外表没有受伤的痕迹。” 

    由于这只动物体形很大,头部又密布斑纹,尾巴粗长,大家觉得这应该是只野生保护动物,于是,裴先生马上拨打了当地警方的报警电话。 

    将尸体送到公安局 

    通过裴先生在电话里的描述,警方认为这只动物可能是国家一级保护动物——雪豹。 

    应警方的要求,大家把这只动物的尸体固定在汽车行李架上,准备将其运到托克逊县公安局进行进一步确认。 

    “动物尸体只有我们看见了,万一有人说我们猎杀野生动物咋办?”戚先生和同伴们开始担心。20分钟后,在车返回卡克恰村时,大家一致认为,应再和警方确认一遍此事更稳妥。 

    “托克逊县公安局民警劝我们不要担心,如果有人说我们猎杀了野生动物,他们会为我们作证的,他们还希望我们尽快将动物尸体送到公安局。”戚先生说。 

    这时,戚先生他们才继续前行。在山下的加油站,他们停下来加油时,正好遇到了参加环塔拉力赛的一些工作人员和媒体记者,大家对他们车顶上的动物尸体很感兴趣,纷纷上来拍照。一些感兴趣的人还和戚先生他们同行来到了托克逊县公安局。 

    “找对象”途中死亡? 

    “送来的当天,我们就确定这是一只雌性雪豹,体重大约45公斤。经过仔细检查,我们发现它未受到枪击等人为致命伤害,只发现它嘴里有血,腹部肿胀。”昨日,托克逊县公安局民警刘强在电话中对记者说。 

    中国科学院新疆生地所研究员马鸣在看了警方提供的照片后说,“雪豹出现在托克逊县以南地带是非常罕见的,因为这里是干旱和低海拔地区,与雪豹生存山区环境反差很大。从照片上看,这只雪豹尾巴粗壮,身体饱满,很可能正处于青壮年,不可能是被饿死的,最有可能是由于不适应低海拔高温环境而死亡。” 

    马鸣推测了雪豹出现在托克逊县以南地带的三种可能性:一是原先生存的地方缺少食物,为寻找食物来此;二是在觅食途中迷路,逐渐来到了这里;第三,这只雪豹可能是生存在罗布泊附近一个独立的雪山上,不想和自己种群内的同类 “近亲结婚”,想要寻找别的种群交配,在“找对象”途中出现了意外。 

    “这只雪豹外形完整,当地林业部门已经决定把它制作成标本,我们也将继续跟踪调查研究这只雪豹。”马鸣说。 

    已被列入国际濒危野生动物红皮书的雪豹是国家一级保护动物,目前全球数量乐观估计在5000只左右,在我国境内最多2000只,在新疆约有1000只。雪豹是栖息地海拔高度最高的食肉动物之一,栖息地海拔高度最高约在6000米。捕食山羊、岩羊、斑羚、鹿,兼食黄鼠、野兔等小型动物或以旱獭充饥。(完)(责任编辑:马敏)