繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“保护野生动物宣传月”活动启动

2008-05-08 13:05:53
华夏经纬网
 
    5月6日,2008年自治区暨乌鲁木齐市“保护野生动物宣传月”活动在新疆天山野生动物园启动。启动仪式上,首府8家企事业单位向天山野生动物园捐款960万元。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚,自治区人大常委会副主任、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智,中国野生动物保护协会副秘书长杨丹共同为建在山体上的“爱心碑”揭牌。巨大的“爱心碑”赫然刻着近两年为天山野生动物园捐款的单位和企业名称。

    乌鲁木齐市高新技术开发区等8家企事业单位在启动仪式上向天山野生动物园捐款960万元。11家2007年至2008年野生动物保护爱心捐款单位代表领取了奖牌。除单位和企业献出一份爱心外,乌鲁木齐市80中的学生们也带来了平日节省下来的2000多元现金,现场进行了捐款。新疆天山野生动物园相关负责人介绍说,单位、企业和学生们的捐款将全部用于新疆各地的野生动植物保护事业。

    栗智说,保护自然生态、建设生态文明是实现社会可持续发展的前提牞构建和谐社会的基础。开展这次以“情系野生动物、建设生态文明”为主题的“保护野生动物宣传月”活动,对于教育和引导全社会树立人与自然和谐相处理念,推进生态文明建设步伐具有重要意义。要以此为契机,大力宣传贯彻落实保护自然生态、保护野生动植物的法律法规牞不断提高各族群众的生态保护意识,动员更多人投入到野生动植物保护事业中来。

    据介绍,新疆列入国家重点保护的野生动物有108种,其中国家一级重点保护野生动物27种,国家二级重点保护野生动物81种,自治区重点保护野生动物45种,自治区有益和有经济价值的野生动物98种。新疆天山野生动物园2005年9月向游人开放,目前饲养了4000多头(只)野生动物,承担着全疆野生动物的救护救助任务。目前,园区建设初具规模,已发展成为我国面积最大的野生动物园,被列为乌鲁木齐市青少年教育基地、科普基地、科研基地、生态基地、野生动植物迁地保护基地。2007年,首府市民、企业和各类团体为新疆天山野生动物园捐款569万余元、物资价值380万元。
 
稿件来源:新疆日报