繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

阿勒泰地区成为我国8个大气背景监测点之一

2008-05-08 13:05:53
华夏经纬网
 
    凭借特殊的地理位置、独特的气候条件及全年保持优良空气质量等优势,新疆阿勒泰地区成为我国8家国家大气背景监测点之一。 

    日前,国家大气背景监测点建设项目在新疆阿勒泰市小东沟滑雪场北部落成并投入使用。该监测点为无人监测点,安装了全天候红外监测设备,总投资300余万元。监测设备为高感度大气污染监测系统,可以日常监测二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮及臭氧等,同时,还安装了自动降雨采样器、标准雨量计与离子色谱,可监测降雨量、PH值、电导率等。 

    新疆阿勒泰地区环境监测中心站站长潘旭告诉记者:国家背景点的设立意义非常重要,作为背景点就是国家最干净的地方,所有地方的污染大气的监测数据都要和背景点作为比较。目前我们这套设备在国内是最先进的,它不仅是测二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮,在国内是最先进的,而且可以测臭氧,填补了新疆的一个空白。(完)(责任编辑:马敏)

稿件来源:中广网新疆频道