繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆境内发现距今约4000年细石器

2008-05-13 13:32:29
华夏经纬网
 

    5月10日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县文物保护管理所拍摄的刮削器、细石叶、石盒等细石器。 

    近日,新疆博尔塔拉蒙古自治州在全国第三次文物普查中,精河县文物普查工作人员在艾比湖湿地国家级自然保护区内一处古驿站附近,发现了八块大小不等的细石器。据参加此次普查工作的新疆维吾尔自治区考古研究所教授张铁男介绍,这些细石器包括刮削器、细石叶、石盒等,距今3000年到4000年,在博尔塔拉蒙古自治州是首次发现。 细石器文化繁盛于旧石器时代晚期到中石器时代,以细小打制石器为特征,石器原料主要为石髓、玛瑙、燧石等,有多角锥状石核、细长石片。细石器文化可能与当时人类以狩猎为主的生活方式有关。

稿件来源:中国新闻网