繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

51名驴友迷路困深山 有惊无险安全脱离

2008-05-13 13:32:29
华夏经纬网
 
    我们在南山迷路了,51人中有妇女和小孩……” 5月11日22时35分,乌鲁木齐市110报警中心报警电话响起。 

    随后,110、119指挥中心把相关情况上报乌鲁木齐市应急办。11日22时45分左右,乌市相关部门立即组织救援人员赶赴现场搜救…… 

    讲述:惊魂之旅 

    家住昌吉市的刘红女士,3天前得知该市“唯一空间”户外用品店要在周末组织一次由昌吉至乌鲁木齐县板房沟乡照壁山景区徒步活动。喜爱运动的刘红当日便带着10岁的儿子,报名参加了活动。 

    11日20时许,在领队的带领下,51人没有按原路返回,在照壁山山区内,走另一条线路返回。而此时,走在前方的驴友传来消息:“因为河床涨水,前面的路没法走了。” 

    听了这个消息,刘红有些害怕了,而此时儿子已累得走不动了。前面道路被阻,大家要么想法通过,要么原路返回,但刘红回头看时,十米外已是一片漆黑了,再看看手机,一点信号都没有。 

    当时一位资格比较老的驴友提议:“顺着河床走,能绕出山去。” 51人靠仅有的两盏灯,相互拉着,沿山沟中的河床缓缓前进。 

    刘红说:“我们顺着河床走了一个多小时,才来到了附近一个山坡,点起了火堆等人来救。发现在山顶手机有信号,大家开始争相拨打报警电话。当时已是晚上10点半左右了。” 

    救援:近200人参与 

    11日22时45分左右,乌鲁木齐市公安局、乌鲁木齐县林业公安局31名干警、市消防局20名消防队员、乌鲁木齐县50余名干部和90名民兵应急分队队员赶赴现场搜救。乌鲁木齐市委副书记、代市长吉尔拉·衣沙木丁要求相关部门立即启动相关应急预案,确保被困人员安全脱险。乌鲁木齐市委常委马敖·赛依提哈木扎、副市长马雪峰、市政府副秘书长李占清赶赴现场指挥救援。 

    12日凌晨零时50分左右,51名被困人员全部安全返回,无人员伤亡。 

    此次徒步活动的领队之一,昌吉市“唯一空间”户外用品店工作人员文辉(网名)说,队伍里包括2名领队及3名协助人员,一路上行进都很顺利,只是一些队员体力不支,所以队伍放弃了对最高点的冲击,绕行返回,没想到地下泉眼水多,造成河床水位上涨,大家没路走了。同时,文辉称,行进的线路,事先他都已进行过试走,但山上地下泉眼之多并未在其考虑之内。 

    据悉,51名徒步爱好者中17人为昌吉州建设局干部职工,其余34人为昌吉州自发报名参与活动的人员。此次活动于5月11日上午9点从昌吉市出发前往板房沟照壁山景区。 

    乌鲁木齐市市政府已将此情况向昌吉州政府进行了通报。记者从昌吉回族自治州文化体育局了解到,该户外用品店组织的这次活动纯属个人行为,当地体育部门并不知情。按照程序,该户外用品店应该先向当地体育部门申请报批。 

■继续阅读 

●2006年5月6日,由库尔勒探险家俱乐部组织的徒步穿越天山车师古道中31人遇险。 

●2007年6月11日,新疆18名驴友徒步前往古海温泉时误入沙漠,被困12小时。 

●2008年5月3日,4名参加狼塔穿越活动的驴友在归途中遭遇泥石流袭击,造成1死4伤。

稿件来源:新疆都市报