繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆各族干部群众踊跃向地震灾区捐款捐物

2008-05-14 14:45:57
华夏经纬网
 

    5月13日下午,自治区公安厅机关900多名民警踊跃捐款,向汶川地震灾区群众伸出援助之手。自治区政协副主席、自治区公安厅厅长柳耀华等领导带头捐款,短短一个小时,共计捐款18万余元。 

    四川地震灾情深深牵动着自治区司法厅机关广大干部群众的心。13日一大早,自治区司法厅党委迅速安排部署捐助救灾工作,厅党委书记杜建锡带头捐款、捐物。厅机关干部、离退休老干部、职工踊跃捐款,在外出差的干部也以不同方式表达爱心,仅13日这一天,厅机关及直属事业单位的干部就捐款6万多元。新疆司法警官学校教师也纷纷加入献爱心行列,短短一个下午就捐款2万多元。 

    13日,自治区红十字会向灾区捐款8万元并发去慰问信,同时呼吁全区社会各界及各族人民,发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,积极为灾区捐款捐物。他们还开通手机短信募捐(仅限新疆移动客户):编辑捐款金额数发送到10658288即可。 

    据悉,至记者发稿时,自治区红十字会已收到社会各界捐款14万多元。 

    5月13日,记者从中国人寿保险股份有限公司新疆分公司得到消息,中国人寿向地震灾区捐款1600万元,并发动全国系统70万员工和营销员,踊跃向灾区人民捐款捐物,积极支援灾区人民抗震救灾。13日牞中国人寿新疆分公司和乌鲁木齐市分公司员工的自发捐款达到8.7万元。 

    5月13日下午,特变电工股份有限公司举行“向四川地震灾区人民献爱心捐款活动”,全体疆内员工积极捐款。 

    与此同时,该公司分布在辽宁、山东、四川、天津、湖南及乌鲁木齐等地企业的爱心捐款仪式也已进行。全公司共向四川地震灾区捐款100万元,其中50万元捐向四川德阳市受灾人民,50万元用于特变电工德阳电缆公司员工自救和灾后恢复生产建设。四川地震发生后,该公司迅速召开会议,董事长张新亲自挂帅指挥支援救灾工作,成立了特别应急小组,24小时开通服务电话。目前公司已经向国家电网公司、四川省电力公司发出抗灾救灾请战书,并组成有1000名员工参加的抢险队,随时准备响应党委、政府号召紧急出动。在捐款现场,公司党委书记魏玉贵表示:“对于四川等受灾地区的所有变压器、电线电缆设备故障,只要救灾需要,特变电工都将立即选派最优秀的克服团队在第一时间赶赴现场,排除险情,确保供电线路通畅,夺取抗震救灾的胜利。” 

    5月13日,尼勒克县交通系统的客运中心、远程公司、远通公司等单位的广大干部职工纷纷向灾区人民伸出援助之手,积极踊跃向灾区捐款近1.4万元。 

    当天,该县教育系统的教师、学生近400人也向灾区捐款1.5万元。 

    “从电视上看到四川汶川发生了7.8级大地震,心里非常难过。我虽然是农民,但我懂得一方有难,八方支援。我也想为地震灾区捐款1000元尽一点力。”5月13日,新源县那拉提镇茵塔勒村农民谢来强通过县民政局向四川地震灾区捐款后对工作人员说。 

    谢来强是新源县那拉提镇茵塔勒村的普通农民。这几年他靠养猪、养牛赚了些钱,生活比过去富足了许多。这些年,只要村上谁有困难,他总是积极相助。他告诉笔者,党和政府富民政策使农民的生活一天比一天好,但我们生活好了不能忘记有困难的人。 

    发生在四川省汶川县的大地震牵动了焉耆县个体户王明光一家人的心。5月13日下午刚一上班,焉耆回族自治县工商银行理财区经理刘青女士就迎来了一位特殊的顾客。他叫张永平,他急切地说要向地震灾区捐款2000元。 

    张永平是焉耆县北大渠乡面粉加工厂业主王明光的女婿,他说,昨天从电视上得知四川省发生了7.8级地震的消息后,岳父一家人都焦躁不安。岳父王明光说,灾区群众现在都处在危难中,最需要别人的帮助,这种时候决不能坐视旁观。于是,在岳父的倡仪下,家庭成员纷纷慷慨解囊,共捐了2000元现金。5月13日上午,岳父因为行动不便,就请女婿带着现金,到红十字会设立的捐款账户上去汇款。 

    张永平说,等县上组织募捐活动时,他和岳父一家还要继续参与。(完)

来源:新疆新闻网