繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建造生态环保旅游为一体的沙漠公路

2008-05-15 13:46:40
华夏经纬网
 
    总投资4600万元的新疆第二条沙漠公路——和田至阿拉尔沙漠公路养护站、收费站、服务区配套工程现已全面启动,同时,投资600万元的沿路移动通讯站已经竣工,在“死亡之海”建立了一条信息高速公路。据了解,在沙漠腹地修建养护站、服务区和通信站在世界沙漠公路建设史上尚属首次,标志着我国沙漠筑路研究更加成熟。 

    为把这条公路建成集生态、环保、旅游为一体的一流沙漠公路,工程对珍贵的沙漠胡杨采取了挂牌保护,每隔二、三十公里修建了野生动物饮水点,路基防沙方格中间还特别修筑了野生动物专用通道,有了这条通道,黄羊、野骆驼、塔里木兔等野生动物就可以安全横穿公路,并为将来修建通往麻扎培塔山、热瓦克佛寺等沙漠旅游景点的专用公路修建了岔线接口。 

    新疆交通建设管理局工程师张民新向记者介绍:今年还要修建太阳能发电滴灌林带试验段,待试验成功后,将沿公路建成一条长400多公里的绿色走廊。 

    全长424公里、主体工程投资7.97亿元的新疆第二条沙漠公路--和田至阿拉尔沙漠公路于去年10月全线通车,同时投资2600多万元修建了光缆和微波移动电话站,修建了气象点和饮食、住宿等3个服务区。 
 
    这条沙漠公路通车后,将新疆和田至阿克苏的距离缩短400多公里,与国道314、315、217线共同构成南疆运输的主干线,形成了纵贯南、北疆的大通道,使和田的特色水果、绿色蔬菜、蛋禽肉源源不断运往南北疆,对促进南疆经济发展,加快和田河流域开发治理,加强塔里木生态保护,具有重大意义。(完)

稿件来源:中广网