繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首批三支急救医疗队奔赴四川灾区

2008-05-19 13:38:47
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者武晶报道)2008年5月12日四川省汶川县发生特大地震灾害后,新疆维吾尔自治区政府发出了“发扬一方有难、八方支援的精神,把新疆各族人民群众的深情厚意送到灾区”的号召。5月18日,新疆首批医疗救治人员赶赴四川出发仪式在新疆卫生厅举行。自治区卫生厅党组书记殷宇霖等卫生厅领导亲自为救援队伍送行。

    据了解,首批赶赴四川的医疗救治队伍的任务主要是协助灾区做好疾病感染预防工作。救治队伍是从新疆医科大学第一附属医院、新疆维吾尔自治区人民医院,新疆疾病防治控制中心等医疗单位选拔出具有丰富实践经验的专家组成,由5辆急救车、3支由90人组成的“抗震救灾医疗先遣队”,装载了心电图机、B超仪、输液器等医疗设备和急救药品出发,他们从乌鲁木齐市机场乘飞机紧急赶赴救灾一线。

    新疆人民医院王发省说:“医疗小组中的大部分人都是在当天下午接到紧急通知后从临床一线中抽调出来的,有些人甚至连晚饭都顾不上吃,边匆忙从家中收拾行李边赶往集中地点。但他们并没有怨言,而是个个精神抖擞,因为他们心中只有一个信念:尽快赶赴灾区抢救受灾群众!”

    新疆医科大学第一附属温浩说:“我们医院派出的高级专家医疗队包括了耳鼻喉科、骨科、肝胆外科、普外外科、神经外科、神经内科、胸外科、呼吸科、心内科等9个医学专业领域的权威专家。

    新疆疾病防治控制中心也迅速组派30名医疗防疫人员,跟随其他2支医疗队伍深入灾区第一线。1.5吨的防疫药品和医疗设备已于昨日空运至四川。这批医疗防疫人员奋战在灾区最前沿,开展卫生防病和清理环境工作。并建立疫情监测系统,对霍乱、细菌性出血热等灾害相关传染病实行逐级日报和零报告制度,重大疫情和食物中毒等突发事件实行2小时内逐级上报制度。

    新疆卫生厅党组书记殷宇霖介绍,卫生厅接到国家卫生部的预先命令后,立即启动应急医疗保障预案,组织抗震救灾医疗救护队进行临战准备。并且立即召开紧急会议,研究应急方案,在原有医疗急救队的基础上,抽调临床科室技术过硬、吃苦精神强、身体素质好的医护人员组成医疗队,并指定新疆卫生厅买买提·牙森等相关领导带队。

    殷宇霖代表所有队员向全国人民承诺,将认真履行救死扶伤的天职,发扬不怕困难、不怕牺牲,特别能战斗,特别能奉献的精神,圆满完成抗震救护工作。

    记者了解,10支医疗队以骨科、胸外、普外科为主,所有医疗队员经过严格筛选,加强防火、防盗、防汛、防震安全管理,并配备专职后勤服务人员为救援工作提供有力保障。东方航空公司派专机运送医疗队员和急救药品、手术器械等急救物质和生活必需品飞往四川。

    通过山西保监局的组织协调,中国人寿财产保险股份有限公司山西分公司和木易保险经济公司为每个医疗队员提供20万元的人身意外伤害保险。