繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

这一刻,我们一起深切哀悼

2008-05-20 14:06:24
华夏经纬网
 
    5月19日14时28分,在乌鲁木齐人民广场,来自社会各界的数千名群众向四川汶川大地震遇难同胞默哀。

    5月19日是全国人民哀悼汶川大地震遇难同胞三天哀悼日的第一天。14时28分,在七天前大地震发生的同一时刻,首府乌鲁木齐各处与全国一样,五星红旗低垂,警报汽笛长鸣,气氛十分凝重。从人民广场到公共汽车,从机关大楼到学校校园,从车水马龙的闹市到紧张忙碌的车间,各族群众在各个不同场合肃立默哀三分钟,深切哀悼汶川大地震遇难者,为逝者祈求安息。人们纷纷表示,要化悲痛为力量,在继续援助灾区抗震救灾斗争的同时,做好各自的工作,以自强不息,振兴中华的实际行动告慰遇难同胞在天之灵。下面是本报记者采写的一组见闻式报道。

    人民广场:悼念的群众人山人海

    19日14时,记者来到市中心人民广场,远远地看见烈日下已降半旗的五星红旗在微风中徐徐飘扬。广场东侧的大屏幕前已站着不少群众,他们正神情凝重地观看中央电视台抗震救灾的直播节目。

    随着默哀时刻临近,从四面八方自发赶来的群众正缓缓地涌向广场正中央,原本空阔的广场,瞬间已是人山人海。乌鲁木齐市杰出青年、爱心“的哥”冯晓龙也带着他的爱心车队赶到人民广场。新疆“爱心爸爸”的发起者艾山江·阿不都热合曼提着一个塑料袋,向赶到广场的群众发着小白花。他告诉记者,灾害发生几天来,他难受得晚上都睡不着觉,总想为那些受灾的人们做些什么,今天他作为新疆慈善总会的志愿者在这里帮忙。不一会儿,他已把买来的四百朵白花全发给了默哀者。

    14时28分,警报响起,广场内外传来了整齐的汽车鸣笛声,人们表情凝重地肃立,默哀,记者听到周围有啜泣声……默哀结束时,人们并没有立即散去,仿佛还沉浸在刚才的哀思中。

    国旗下方,新疆慈善总会放了一个捐款箱,人们默默地走向这里,200元、100元、50元、20元……一张张饱含着对灾区人民深情的钱币落进了箱里。一位10多岁的小姑娘手里提着一个塑料袋走到捐款箱前,她打开袋子,一大堆分分角角的硬币露了出来,小姑娘哭着将这些硬币一个一个地投入箱中,在场的人无不为之动容。

    “我们把哀思浓缩在这三分钟里”

    5月19日14时28分,乌铁局乌鲁木齐站。站台上,六部机车笛声长鸣,向遇难者表示哀悼。

    车站广场上熙熙攘攘的人群随着汽笛声安静下来。人们放下手中的行李、背包,站在烈日下,低下头,静静地为遇难同胞默哀。

    候车大厅里,往常报车次的大屏幕上显示着浓重的黑色背景,上面写着:“向‘5·12’四川汶川特大地震遇难同胞默哀”。此时,电梯停止,脚步停止,所有人低下头来,沉痛悼念遇难的同胞。

    76名车站工作人员排着整齐的队伍,站在大屏幕前,低头默哀;车站保安人员摘下警帽,低头默哀;许多刚才还在大厅走动的乘客,此时停住了脚步,站在原地,低头默哀。

    第五候车室里,二百余名将要去兰州的乘客全部自动起立,低头默哀。其中,一些乘客轻轻抹去流下的泪水。乘客王磊忍住眼泪,对记者说:“今天这个哀悼活动很有意义,我们对特大地震遇难同胞的哀思浓缩在这短短的三分钟里,愿逝者安息。”

    师生们合唱“为你把眼泪擦干……”

    13时50分左右,新疆大学校本部1号教学楼前的广场上已经陆陆续续来了许多同学,大家自觉素衣肃立,静静地等待着。今天,校园这道青春亮丽的风景线述说着不一样的情怀和感受:低垂的五星红旗与教学楼前悬挂的“向汶川大地震遇难同胞志哀”黑色横幅遥相呼应,表达着人们无限的哀悼之情;校园广播也不停地播放着来自灾区救援的最新消息。家在灾区的化工学院大三学生卢秋旭哽咽着说,看着家乡死亡人数不断增加,心里非常难过。非常感谢解放军、医护人员和那些志愿者,相信什么困难都压不倒四川人民,压不倒中华民族。

    14时28分,随着警报的鸣响,全体师生神情肃穆,默哀3分钟,现场气氛凝重。默哀结束时,不时有学生悄悄用手抹去眼角的泪水,还有学生轻轻地挥舞着手中的小红旗,寄托着心中的哀思和对未来的憧憬……据悉,新疆大学3个校区的3万多人参加了默哀。

    来自巴楚县琼库尔恰克乡的新大物理学院大四学生阿不力克木,前几天从自己的生活费中拿出了50元捐给了四川灾区。默哀后他告诉记者,2003年巴楚大地震,把他家里的房子都毁了,是全国人民帮助他们重建的家园,因此能够切身感受到四川灾区人们的痛苦,真心想为他们做点事,但现在能做的就是尽量捐点钱。相信有这么多好心人的帮助,四川灾区人们的生活一定会像自己的家乡一样好起来。

    在新疆轻工职业技术学院操场上,近万名师生默哀后,怀着哀痛的心情合唱起歌曲《让世界充满爱》“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干……”

    医护人员手持菊花寄哀思

    14时20分,新疆医科大学第一附属医院住院楼大厅电视屏幕上反复播放着四川灾区的画面,许多医生护士手持一枝枝黄色的菊花静静等待着,“我们要以最肃穆的氛围为我们的遇难同胞举哀。”一附院护理部主任巴哈尔等医护人员含着泪水说。

    14时28分,警报响起,医护人员集体肃立,患者和家属停住脚步,低头默哀,现场气氛凝重。

    14时31分,默哀结束,可是人们仍然低着头,静静祈祷着……

    来自四川都江堰、17岁的翟俊向为灾区人民祈福的人深深鞠了一躬。他说:“虽然我远在家乡的亲人都幸运脱险了,可是有非常多的同胞在此次地震中遇难了。人的生命只有一次,世间没有什么比生命更宝贵,我真诚感谢新疆各族人民对四川灾区所做的一切。”

    八钢职工:以实际行动支援救灾

    在宽阔的高炉出铁平台上,二十多个脸膛黑红、身着工作制服的炼钢工人在值班长丛培东的带领下,利用准备下一炉铁水出炉的工作间隙,举行了为在四川汶川地震中遇难的同胞们默哀三分钟的悼念仪式。

    宝钢集团新疆八一钢铁股份有限公司炼钢分公司高炉分厂职工丛培东告诉记者,因为炼钢工作是24小时轮班作业不能中断,所以在早晨的早调会上,他和大家商量好,除了操作人员不能离开岗位,其余的同志把握好工作时间,尽可能与全国人民一起悼念同胞。他说:“虽然我们不能到灾区现场参加救助工作,但灾区重建一定需要大批钢材,所以我们会更加努力,生产优质的钢材,以实际行动支援救灾。”

    “我这几天经历了太多感动”

    随着警报鸣响,扬子江路街道办事处全体街道、社区干部、下派干部和路过的市民在办事处门口向地震遇难同胞默哀3分钟。

    下派社区干部齐凤鸣告诉记者,这些日子,我们为一个个悲惨的场面痛哭流泪,虽然我们不能亲赴灾区救援,但我们也要以自己的实际行动,坚守岗位,做好本职工作。该办事处辖区65家公共娱乐场所的业主表示,在5月19日至5月21日全国哀悼日期间停止营业。

    14时整,记者在去和田街街道办事处水利社区的途中,看到路上的行人失去了往日笑颜,听到大家说得最多的一个词——汶川。双眼通红的李通秀是社区一名工作人员,祖籍四川省射洪县。她的家乡在这次地震灾害中没有受到太多损失,家人安好。可她的心一直在为家乡人民难过。她一直说:“我不能再提地震的事,我说不下去。”说着话,眼泪就流下来。

    社区主任曹淑红告诉记者,自从地震灾害发生后,社区居民自发组织起来为灾区人民捐款,皮锡林夫妇都是80多岁的老人,一个月的退休金加起来才2000元,可他们仍然拿出2000元捐给灾区。“我这几天经历了太多感动。”曹淑红说。 

    汽车站内的默哀持续了五分钟 

    13时45分,记者赶到碾子沟长途汽车站,车站广播正在播放国务院公告,候车室的电视机全部打开,抗震救灾直播节目的画面正在跳动,候车旅客集中在电视机前观看。 

    一位手里拿本《士兵突击》的姑娘泪光闪烁,情绪激动地说:“不抛弃、不放弃。看到一个又一个幸存者获救,最可爱的人还是人民子弟兵!”她告诉记者,“我为灾区捐款了,还打算献血,如果需要志愿者奔赴抢险救灾一线,我肯定报名参加。” 

    14时28分默哀开始,时间在这一刻静止。所有人都停止手中的工作,走动的旅客也停止了脚步,沉痛哀悼那些在地震中遇难的人们,祝愿他们一路走好。狭小的快客候车室,气氛特别凝重,近在咫尺的汽车不停歇地鸣笛,为死难者志哀。默哀整整持续了五分钟。 

    值班站长李天萍告诉记者,今天上午除了车站广播室不间断地播放国务院公告外,没有任何人组织候车旅客参加默哀活动,旅客的行为完全出于自发。 

    默哀活动结束后,记者看到有旅客向设在候车大厅内的捐款箱投币。 

    “希望逝者一路走好” 

    14时28分,友好百盛购物中心没有了往日的喧哗,所有工作人员站立在柜台前方,气氛肃穆庄严,正在走路的顾客停下脚步,静立默哀。 

    尽管3分钟很短暂,却尽含情意。商场一楼负责人告诉记者,商场降半旗、并将停放三天音乐。商场“露得清”专柜导购说:“想起这次地震中死去的人们,心情很难受,希望我们的国家能够顶住灾难,大家齐心协力,共渡难关。” 

    来自市中医院的顾客吴丹说:“医院的一些同事已经赶赴灾区,我没去成,就以这种方式寄托哀思吧。希望地震中的逝者一路走好!希望活着的人活得更好!” 

    公交车上的悼念 

    中午14时20分,记者从幸福路17路公交车终点站坐上了一辆车牌号为新A-57578的17路车前往市区,车上坐了10多名乘客。当指针刚好指向14时28分时,驾驶员将车停靠在路边,按响喇叭,不停地鸣笛,就在这一刻,道路上其他正在行驶的车辆都停了下来,同时鸣笛志哀。记者看到公交车上所有乘客同时肃立,低头默哀。 

    乘客刘先生说:“今天是举国哀悼日,大地震造成那么多同胞遇难,心情非常难过。” 

稿件来源:新疆日报