繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

四川绵竹震区兄妹在乌鲁木齐重返校园

2008-05-21 14:34:56
华夏经纬网
 

5月19日,乌鲁木齐市80中附小三(3)班的班主任袁媛为来自四川绵竹灾区的谭喻舒(右)和章峻嘉(中)系上红领巾。

    5月19日上午,从此次地震重灾区之一——四川绵竹市来乌鲁木齐的章峻嘉和谭喻舒表兄妹,刚到乌市三天,就穿上市80中学附小的校服,分别坐在四(1)班和三(3)班的教室里上课了。 

    震区兄妹 在首府重返校园 

    19日上午11时30分,章峻嘉和谭喻舒在五星路东社区下派干部的带领下来到市80中附小,刚到学校,该校大队部就把准备好的两套新校服和红领巾拿了出来,四(1)班和三(3)班的班主任宋鸿和袁媛主动请缨,要这对兄妹留在自己的班级,并拿出了自己的教科书给两个孩子。 

    进入教室,四(1)班和三(3)班的同学们都用掌声欢迎了这两位特殊伙伴。兄妹俩没有带铅笔和本子,同学们都纷纷拿出自己的文具送给新朋友。 

    虽然已经被新的学校所接收,但章峻嘉和谭喻舒的心里还有放不下的事:“妈妈还在绵竹,她会不会还有危险?地震时是我爷爷把我背下楼的,迷迷糊糊中,我看见身后不停地有砖头和石块落下。”谭喻舒说着地震时的情景还有些害怕。 

    “我是被爸爸妈妈接走了,可是学校到底怎么样?我的同学呢?我的好朋友呢?”现在的章峻嘉仍然很担心学校老师和同学的情况。 

    看着两个孩子已经开始上学,来自市一中的下派干部冷凤英悬了几天的心终于放下来了。从知道情况到接飞机,再到为孩子联系学校,青年路街道五星路东社区的下派干部忙活了整整三天。 

    冷凤英说,五星路东社区是5月14日知道两个孩子要来的消息(详见晚报5月19日16版《来乌暂住 震区老太感受首府温情》报道),当时,社区下派干部想的最多的就是孩子的上学问题,经过联系,最终天山区教育局特事特办,把两个孩子安排在乌市第80中学附小读书。 

    川籍夫妻 我们祈祷亲人无恙 

    和这对兄妹俩一样心系家乡的四川人,在首府还有不少,来乌已十年的潘昌明夫妇也是其中的一对。 

    “电话现在还打不进去,但是我们相信地震时,亲人一定都在田里干活!”当34岁的四川籍农民工潘昌明说到“一定”两个字时,声音特别坚定。他说,自己和妻子每天都在祈祷,并坚信老家的亲人们在发生地震时,都在田地里干活,从而幸免于难。 

    潘昌明和妻子丁玉都来自四川省北川县小坝区片口羌族乡,来乌鲁木齐打工十年了。“在村里我们属于大姓人家,在那里有我的外公外婆岳父岳母……”潘昌明掰着手指说,在老家那边自己有60多个亲人,但至今还没联系上一个。 

    丁玉说:“从12日听说地震,我每天都打电话,可就是没有消息,我的爸爸妈妈都在那边,如果他们出了什么事,我该怎么办?”这时的她已经泣不成声。
 
稿件来源:乌鲁木齐在线