繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市市民体验6级模拟地震学习自我保护

2008-05-21 14:34:56
华夏经纬网
 
    当地板强烈晃动的时候,科学北路社区居民刘雷并没有惊慌,他和遭受到“地震”的同伴们一起迅速躲到墙角自救。上周四(5月15日),首府乌鲁木齐不少市民亲身体验6级地震强度和学习地震后的自救。 

    “从四川汶川发生地震灾害以来,不断有市民来这里了解和学习地震时的自我保护,了解地震带的分布情况,并亲身体验6级以上地震强度带给自己的感觉。”新疆地震局震害防御处主任科员卡哈尔曼说。 

    “如果在室内感觉到地震,要迅速选择桌子、家具旁进行躲避,不可乱跑或跳楼,要避开吊灯、电扇等悬挂物。”新疆地震局科普基地讲解员何玮向前来的市民讲解遇到地震灾害时的自救方法。 

    当10位市民刚刚进入模拟地震室站定,模拟地震室便开始剧烈地晃动,有人双手紧紧扶住椅子,有人抓住同伴的胳膊。当工作人员把强度调到6级左右时,模拟地震室也随着强度加剧而抖动,模拟地震室内橱柜上的塑料餐具不断地摔在地上,几位体验者吓得叫了起来,并按自救方法迅速躲在墙角。 

    有些市民希望感受一下7.8级地震的强度,更深地了解四川汶川地震强度给同胞们带来的灾害。卡哈尔曼则表示:“地震模拟器可以模拟7.8级地震的强度,但6级地震的强度人就已经站不稳了,如果调到10度地震烈度(7级左右),模拟器中摆放的柜子、桌子全部都会倒掉砸伤体验者,模拟地震室也会发出巨大的声音,所以一般不会将地震调到7级以上。” 

    “我这次来了解地震知识,是为了让自己在震灾来临时保持镇定,实施自救,并为其他人提供帮助。”感受完地震的市民张娜说。
 
稿件来源:乌鲁木齐在线