繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首批心理干预医疗队将赶赴四川

2008-05-23 13:53:25
华夏经纬网
 
    新疆两名心理医生将于5月24日之前赶赴四川灾区,实施灾后心理干预工作。他们是乌鲁木齐市第四人民医院临床精神科胡新伟和胡刚主任。作为新疆首批赴灾区的心理医生,他们都感到责任重大。此次,他们带去的不仅是心理医疗救助,更是新疆人民的殷切祝愿。 


    新疆乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东说,灾难过后的心理重建工作十分必要,主要的心理咨询对象不仅是被救援的伤者和死难家属,还包括救援人员。幸存者丧失亲人,目睹太多死亡,这样巨大的打击会让90%的人产生极度无助的感觉,对周围的一切生出无比的恐惧,甚至影响人际交往等日常生活。心理的负面情感积压到一定程度就会恐惧、烦躁不安、愤怒,出现睡眠障碍,甚至会在判断上出现问题,影响人生观和价值观。 

心理重建决定着灾区人民的未来生活质量 

    在四川灾区现场参与救援的人员经过连续几天的工作,整天面对灾难的画面,心理会有一定的压抑。如果在现场因为能力所限,无法让伤者生还,也会产生后悔、内疚、自责等心理反应。这个时候,尤其需要心理疏导。 

    胡新伟主任说,人受到重大灾害的刺激,可能会产生急性精神反应,严重的就会突发精神病。同时,极度疲劳也可能产生精神病性的反应,严重的会没有办法自控。如果遇到这种情况,就要进行药物干预。他说,他们将随行带去一些药品,针对不同的情况,给有心理问题的病人最大的救助。 

    胡新伟表示,相关心理危机干预组织能救助的灾民也是非常有限的,所以人们的心理自助非常重要,比如:找个时间、地点,让受灾者能安全、自在的表达出地震后的内心感觉,用心倾听他的心声。并借着目光的注视与恰当的姿势、动作,表达出您愿意接纳他,听他说话的态度,而且要尽量使用开放式问句,例如:请多告诉我一些关于……、你可以说说看你的想法……、你觉得对你最困难的是……等。就这样,试着与受灾者建立良好的合作关系,陪伴他一起解决问题,等等。以上这些心理自助的具体内容,大家可以到相应的心理援助网站上下载。 

    又讯:乌鲁木齐市疾控中心也组建20名医护专家紧急防疫队,他们也将随同两名心理医生赶赴四川灾区。防疫队的主要任务是卫生防疫和心理危机干预工作,并进行传染病的预防和控制工作。
 
稿件来源:中广网