繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建设信息、环保、旅游一体化的沙漠公路

2008-05-27 13:23:04
华夏经纬网
 
    新疆新闻网5月26日电   纵贯"死亡之海"的新疆第二条沙漠公路——阿拉尔至和田沙漠公路建成通车后,目前相关部门正在沿途修建通讯设施,对野生动植物进行"特殊保护",并为沿途旅游景点开辟专用通道,力争将沙漠公路建成集通讯、环保和旅游为一体的绿色走廊。

    2007年10月,全长424公里的新疆第二条沙漠公路全线竣工通车。随后,投资2600多万元的光缆和微波移动电话站开工建设。

    新疆交通界一些人士表示,在浩瀚沙漠中建立信息化高速路,这在世界沙漠公路建设史上较为罕见。

    胡杨是沙漠中的珍贵植物,为保障其正常生长,公路建设单位在筑路期间,对沙漠胡杨进行挂牌保护。同时,每隔二三十公里修建一处野生动物饮水点,在路基防沙方格中修筑了野生动物专用通道,黄羊、野骆驼、塔里木兔等野生动物可以安全通过公路。