繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

磁悬浮技术首次用于新疆小型风电

2008-05-29 13:09:18
华夏经纬网
 
    磁悬浮列车上的磁悬浮技术首次用在了新疆小型风力发电机上,这让部分中亚国家客商对此表现出极大的兴趣。 

    夜晚来临,在库尔勒经济技术开发区内的西尼尔工业园区里,公路两旁的路灯将整条公路照亮,和其它电灯使用的电能不同,这里的电能是由采用了磁悬浮技术的风力发电机提供的。 

    近日,新疆塞尔科技发展有限公司总经理刘平告诉记者,和传统的风力发电机相比,磁悬浮风力发电机最大的好处是微风也能发电。另外,通过磁悬浮技术,发电机内部主要部件不产生摩擦,对配件的损耗很低,常规风力发电机通常5到10年更换配件,而磁悬浮风力发电机28年才需要更换配件。 

    磁悬浮风力发电机的启动风速为1.5米/秒以下、发电风速为2米/秒,而传统风力发电机的这两项数值则分别为3.5米/秒、4.2米/秒。真正实现“轻风启动,微风发电”的这项新技术使风力发电设备所要求的风速大为下降,提高了风能的利用率,增加了发电量,而且节约了发电成本。 

    吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家已派人前来了解此项技术。(完)

稿件来源:新疆经济报