繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆黄金单月产量首次破吨 众多企业来掘金

2008-06-20 10:40:47
华夏经纬网
 
    新疆新闻网6月20日电 位于中国西北部的新疆,正成为中国最重要的黄金产区。据统计,今年五月,新疆生产黄金一吨零二百克,首次突破过去月单产一吨的纪录。  

    据介绍,今年前五月,新疆维吾尔自治区累计生产黄金二千一百六十四点六公斤,同比增长百分之三十二点八。其中,新疆新建项目首次占到全区产量的一半以上,开始发挥重要作用,骨干黄金矿产金量则稳中有升。

    新疆是中国重要的黄金资源基地,金矿遍布阿尔泰山、东西准噶尔、天山、昆仑山、阿尔金山等山系的山前地带。据统计,二00七年,新疆累计生产黄金七点一吨,首次达到并超过历史最好水平。目前新疆已形成塔城、阿勒泰、伊犁、哈密、吐鲁番、昌吉等六个重点产金区,产金量已占总产量的百分之九十以上。

    丰富的黄金资源吸引了中国黄金集团、中金股份、山东招金集团、紫金矿业等众多矿业公司前来新疆掘金。国冶金地质勘查工程总局新疆地质勘查院投资一千三百万元人民币,在新疆阿勒泰地区哈巴河县的七个矿区进行全面地质普查找矿。河南灵宝集团下属的华泰黄金矿业也将投入近二亿元,对其在新疆阿勒泰地区哈巴河县的现有黄金矿场进行扩建。 

    近年来,政府方面加大对黄金勘探力度。据悉,“十一五”期间,新疆将投入勘探资金一点五亿元,预计新增黄金储量在一百吨以上。(完)