繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆大量“软黄金”浅滩挣扎处境危险

2008-06-25 08:46:49
华夏经纬网
 

    2008年6月22日,记者前往艾比湖拍日出,却看到了让人忧心的一幕,往日碧波荡漾,水天一线的艾比湖水,已退至距湖岸约200米远,裸露的湖床上留下了很多脚印。 

    新疆艾比湖又名哈齐湖,蒙古语意为“向阳的湖”。此湖位于新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县北部,长约35公里,宽约18公里,湖水面积650平方公里左右,是准噶尔盆地西南缘的最低汇水中心,同时也是新疆最大的咸水湖,是国家级自然保护区。 

    自2007年至今,由于新疆地区由于发生严重旱情,四棵树河、精河、博尔塔拉河时常发生断流情况,导致流入艾比湖水量迅速减少,艾比湖水面急剧干涸,而这对于素有“软黄金”之称的卤虫就是一场恶梦。 

    卤虫是一种生活于高盐度水域中的小型甲壳动物,初孵1至2天的无节幼体具有大量的卵黄,含有丰富的蛋白质和脂肪,是鱼、虾、蟹等仔体的优质开口饵料,目前,卤虫在中国乃至全球水产业属稀缺资源,据了解,其最高零售价曾高达50万元每吨。 

    今年进入六月以来,由于新疆持续的干旱少雨,艾比湖蘑菇滩段,大部分支流均已断流,在干涸的湖床上,有无数卤虫虫体在坑洼里挣扎。一位水产专家介绍说,艾比湖面这两年萎缩的现状,对于卤虫生长极为不利,现在卤虫恰处在生长发育阶段,这样搁浅在湖床,如果艾比湖后续水位上不来,这些卤虫便极有可能死亡。受艾比湖水位下降干涸影响,艾比湖周边的养殖户也正经历着一场严峻考验。史占国,是艾比湖地区的一个水产养殖户,今年他的水域水深,最深处仅为一米多,对水域内的螃蟹和鱼的生长极为不利,一部分螃蟹已爬出水域“寻找活路”。(完)

来源:人民网