繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

博州精河镇组织少数民族妇女制作手工制品

2008-06-26 08:42:38
华夏经纬网
 
  新疆新闻网6月25日电(李凌   冀江同)厚浓郁民族图案的纯手工羊毛地毯、晶莹剔透具有哈萨克民族风格的手拎包和纸巾盒、色彩绚丽的民族儿童小裙……当一件件精美绝伦的民族手工艺品呈现在眼前时,着实让记者大开眼界。

  这一切皆由于近年来精河镇十分重视社区妇女就业和创业工作,并指派专人负责社区妇女就业工作,取得的明显效果。

  今年4月,为充分发挥社区妇女的自身优势、积极发展民族手工制作作品。开辟社区服务新领域,拓宽社区妇女就业渠道,精河镇成立了妇女刺绣协会。由有刺绣特长的6名大中专毕业生、贫困妇女和低保户妇女组成,镇上在团结社区居委会无偿为她们提供了100平方米的场地,县妇联还依托p28项目为她们解决了5000元创业资金。

  目前,协会制作的手工产品主要有民族特色的手工刺绣花毡、花褥、民族服装、床上用品、手提包、家庭装饰品等生活用品和旅游纪念品。社区里的帕娜尔·阿不丹,就是从乌鲁木齐市职业大学民族服装设计专业毕业后又回到家乡来创业的,她兴奋地说,已经有来自乌鲁木齐的客商购买并预定了她们的产品,这使得她们对自己的产品更有了信心。

  精河镇团结社区党支部书记罗淑芳告诉记者,她们还计划带动更多的妇女参加此项活动,逐步形成产业,努力为下岗失业妇女提供就业机会,为她们施展才能创造舞台,增加妇女们的收入。

  团结社区的帕娜尔·阿布旦激动地说:在妇联的帮助、支持下,终于有了自己的工作和收入。今后我会努力工作,制作更多的哈萨克民族手工制品。

在手工编织地毯的哈萨克妇女

暖春之旅

正精心雕刻树根的李武斌