繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆水果进驻北京奥运果品专卖区

2008-06-27 08:29:09
华夏经纬网
 

    喀什的蜜杏、“楼兰神”哈密瓜、吐鲁番的葡萄、库尔勒的香梨、阿克苏冰糖苹果等新疆特色瓜果大规模热销北京市场。这些质量上乘、色泽光鲜、味道独特的新疆水果,引发了北京市民的抢购。据奥运果品专卖区总经理程义明介绍,仅北京新发地奥运水果专卖区每天就销售近3吨新疆水果。

    素有“瓜果之乡”美誉的新疆每年瓜果产量约占全国的三分之一,是全国重要的特色瓜果生产基地。但由于运输等原因,新疆优质瓜果的销售未能在北京形成规模。今年以来,由盛和公司和北京新发地农产品批发市场联手打造的“奥运获奖水果专卖区”,不仅为奥运推荐获奖果品进入北京市场开辟了绿色通道,也使新疆特色瓜果销售有了一个规范的平台。

    在热销的新疆水果中,喀什的蜜杏是首次大规模空运进京。程义明介绍说,由于杏子不耐储藏,同时为了保证上市杏子的新鲜度,所以才选择了空运进京的方式。据介绍,喀什蜜杏在奥运获奖果品评选活动中获得了奥运推荐果品一等奖,因此备受北京市民的“追捧”。上市鲜杏价格在9元/斤左右。首批进京的200多箱喀什蜜杏已经销售一空。

    目前,新疆农产品在北京新发地市场规模化、产业化经营已初具雏形,新疆中绿农业发展有限公司、盛和奥运水果专卖区先后落户新发地,新疆特色瓜果的销售专区也正在筹建中,成为新疆瓜果在北京销售的重要通道,在带动新疆瓜果产业不断发展壮大的同时,也极大地丰富了首都人民的餐桌。(完)

来源:新疆日报