繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆准噶尔盆地出现罕见40℃高温天气

2008-06-02 08:51:31
华夏经纬网
 

    新疆生产建设兵团农八师136团气象站发布了今年首个高温红色预警信号。30日准噶尔盆地西南缘最高气温将达到40℃。这是近四年来当地五月首次出现40℃以上高温天气。 

    地处准噶尔盆地西南缘的136团所在地小拐镇是北疆准噶尔盆地温度最高的地方之一。每年六月中旬,这里都会出现持续多日的40度以上高温天气。今年当地气温由五月上旬的20多度猛升到中旬的30℃以上。5月13日,最高气温上升到37℃,并持续了三天。据136团气象站统计数据显示,今年五月中旬的气温比历史平均值偏高8度左右。五月底最高气温达到40℃,40℃以上高温天气比历年提前了半个月左右。这也是近四年来当地五月份首次出现的40℃高温天气。 

    5月29日傍晚,136团气象站通过当地的广播和电视媒体发布了高温红色预警信号,并提醒当地居民高温天气来临后要合理安排劳动和外出时间,尽量避免午后高温时段劳动作业。老人、小孩、体弱多病的患者和在野外劳动作业者要采取必要的防暑降温措施。 

    据136团气象站预报,预计从30日至6月2日,准噶尔盆地西南缘将出现一次阶段性高温天气,预计最高气温还将上升到42℃左右。 

新闻背景:高温预警信号 

高温预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。 

(一)高温橙色预警信号:24小时内最高气温将要升至37℃以上。 

(二)高温红色预警信号:24小时内最高气温将要升到40℃以上。

稿件来源:中广网