繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

和田积极申报尼雅世界文化遗产

2008-06-02 08:51:31
华夏经纬网
 

    和田地区目前已完成尼雅遗址申报世界文化遗产工作,推介专题片制作和宣传画册编写工作正在加紧进行。 

    尼雅遗址地处距民丰县城100多公里的塔克拉玛干沙漠腹地,是西汉至晋代遗址西域36国之一精绝国故地,国家重点文物保护单位。遗址南北长30公里,东西宽约5公里,占地200多平方公里。自1959年被新疆博物馆发掘、保护和研究,截至目前,先后出土了一枚东汉“司禾府”印和一块绣有“五星出东方利中国”字样的锦护臂和其他大量珍贵文物,并发现了多个新的遗址点,轰动了世界考古界。 

    新疆文物考古研究所副所长研究员 于志勇:“这里保存很好的房屋建筑、佛教遗址、贵族墓葬、古尸、丝绸织品等,具有弥足珍贵的文物价值。” 

    和田行署副秘书长、旅游局局长张明强:“尼雅遗址遍地是宝,具有极高的文物和艺术价值,是宝贵的人类文明遗产,完全有必要申报世界文化遗产。” 

    尼雅遗址申报世界文化遗产,对研究丝绸之路历史文化,研究古代中西方政治、经济、文化交流都具有十分重大的意义。(完)

稿件来源:新疆电视台