繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届中国新疆国际民族舞蹈节在乌鲁木齐开幕

2008-06-10 10:29:28
华夏经纬网
 
    新疆新闻网6月9日电 (闫文陆)“首届中国新疆国际民族舞蹈节”八日晚间在乌鲁木齐隆重开幕,来自九个国家和地区的舞蹈团及国内多个文艺团体参加。 举办方称举办国际民族舞蹈节是在中国西部边疆和民族自治区搭建首个国家级对外文化交流平台。

    “首届中国新疆国际民族舞蹈节”由文化部、新疆维吾尔自治区人民政府、国务院新闻办公室共同主办。国家文化部副部长、舞蹈节组委会副主任孟晓驷说,此次舞蹈节以“和谐中国,魅力新疆”为主题,将为国际舞蹈交流搭起一座友谊的彩桥,希望此次舞蹈节能够办成中外艺术的盛会、人民大众的节日,并逐步成为国际舞坛富有影响力的艺术节。

    将有来自俄罗斯罗新卡民族舞蹈团、埃及国家歌舞团等九个国家和地区的舞蹈团及国内多个舞蹈团共两千多名演职人员在舞蹈节期间进行四十五场演出。 其中包括山西省《一把酸枣》、甘肃省《大梦敦煌》、广西壮族自治区《八桂大歌》等三个在国内外享有盛誉的精品舞蹈节目。作为东道主,新疆本土歌舞团体参演的有《洒满阳光的新疆》、《木卡姆的春天》、《冰山上的来客》及新疆民间艺人原生态歌舞。 

    主办表示,将尽力把此次舞蹈节办成一次推动艺术发展、增进各国人民友谊的盛会,为四川汶川地震灾区重建家园加油,为北京奥运会成功举办加油。 

    本届舞蹈节将持续到十八日,在此期间,还将举办“民族舞蹈艺术论坛”、“演出经济论坛”、“中国新疆文物精品展”、“中国新疆非物质文化遗产保护成果展”、“中国新疆美术作品展”、“中国新疆农民画展”等系列展览活动。 

    新疆历史上是东西方文化交流荟萃之地,有着丰富的民族文化资源,素有“歌舞之乡”的美誉。完