繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届新疆国际民族舞蹈节演出活动拉开序幕

2008-06-10 11:30:56
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者韩雪 张新军摄影报道)6月9日晚,首届中国新疆国际民族舞蹈节演出活动拉开序幕。广西民族音画《八桂大歌》作为当晚的演出节目之一,在新疆人民会堂上演,将刘三姐故乡的歌传唱到边城。

    当晚的新疆人民会堂座无虚席、掌声热烈,在长达两个多小时的演出时间里,以广西民歌为主,配以奇特的舞蹈、丰富绚丽的造型、画面,用人民的语言塑造人民的形象的广西本土民族音画剧——《八桂大歌》,带给现场观众集视觉和歌声于一体的艺术享受。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚,自治区党委副秘书长景海燕等领导到场观看演出。

    由广西柳州市歌舞团带来的音画《八桂大歌》,共分为“劳动篇”和“爱情篇”,以40多首具有浓郁民族风情的民歌为主,辅以舞蹈、民族器乐、民族服饰,让节奏跌宕的歌声与画面完美组合,演绎和礼赞八桂大地上苗、瑶、侗、壮、京各族人民古往今来的风采。

    据了解,演出中所有的歌曲,都是艺术家根据民歌的特点和劳动人民的日常生活提炼而成的,用朴素的语言形成了独特优美的风格。在旋律方面,侗族大歌《布谷、泉水》由40位歌唱演员用人声唱出布谷声声、泉水淙淙,犹如天籁之音。演唱者也都是民歌高手,他们的“金嗓子”让《八桂大歌》味更浓、情更深。

    除了美妙的歌声,该剧在舞美、服装、电脑灯群方面也是独具匠心,颇具视觉冲击力;巨型铜鼓、图腾柱、绣球、晒禾架、大榕树等舞美物品神奇大气,极具广西符号;运用现代手法配以竹壳、木片等材料和制作工艺的舞台服饰,展现了广西各民族亮丽的服饰特色;电脑灯群如梦如幻,带人进入童话般的意境……

    该剧总导演由总政歌舞团团长、《千手观音》编导张继刚担任。据了解,该剧曾在同一年荣获了“国家文华大奖”、“国家舞台艺术2003-2004年度十大精品工程”和“第七届中国艺术节观众最喜爱剧目”三项国家级大奖,成为广西继《刘三姐》之后又一全国知名的文华品牌。

    据悉,在6月9日当晚,除了广西民族音画《八桂大歌》外,国内的精品剧目《一把酸枣》、新疆本地的文艺力作《木卡姆的春天》分别登台亮相。除此以外,俄罗斯、土耳其、朝鲜、墨西哥、埃及、印度等国家和地区的舞蹈团体也为边城人民带来了充满异国风情的艺术精品。

    相关链接:广西柳州市歌舞团简介

    1964年建团,是一支拥有百余人队伍的专业艺术表演团体,40多年来,先后创作演出了一大批具有浓郁民族风情和地方特色的剧(节)目,如歌舞剧《刘三姐》、《红蓝草》,舞剧《山恋》,舞蹈交响诗《柳宗元》,舞蹈《柳州姑娘爱梳头》、《壮乡山水情》、《红水河情韵》、《欢乐的达佩》等,均获国家或省部级奖励。特别值得一提的是1998年至2003年的五年当中,连续创作演出了中国第一部大型民族音乐剧《白莲》及广西民族音画《八桂大歌》,两部均获国家级大奖荣誉。柳州市歌舞团2005年荣获了国家文化部、国家人事部授予的全国文化工作先进集体荣誉称号。多次受国家文化部派遣或友好国家邀请,出访西欧、东南亚国家及港澳地区演出,获得各界的广泛赞誉。