繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆保护天池景区湿地 千户农牧民搬迁下山

2008-06-12 10:28:00
华夏经纬网
 
    新疆新闻网6月12日电   记者今日从新疆阜康市获悉,为保护天池湿地,新疆天池景区一千一百六十户农牧民搬迁至西台子、及阜康市等地,进行妥善安置。

    中共阜康市委副书记、市长李绍海透露,从二00五年至今,阜康市投入新疆天池景区三千多万元人民币,用于生态环境综合治理。三年时间搬迁移民达六千多人,企事业单位四十二家,目前景区生活污水已实现达标,生态环境得到有效的改善,植被覆盖率已从二00二年的百分之三十五提高到现在的百分之四十五。

    曾在新疆天池湖边搭毡房接待游客达八年之久的哈萨克牧民哈别克·阿别力汗对记者说,为保护天池生态,从二00五年就离开这个“摇钱树”,买了一辆桑塔纳轿车从事出租,自己一家人发展风情园旅游,年收入超过七万元。 

    据了解,新疆天池景区由于多年来过度开垦放牧,致使主景区特别是三工河谷旅游区的植被及生态环境日益恶化,严重影响了天池景区的环境。为改变这种状况,从二00五年以来,阜康市政府启动了天池三工河景区生态治理工程,其中包括对九百六十六户当地农牧民实施搬迁。为确保搬迁农牧民的利益不受损失,该市本着宜游则游、宜牧则牧、宜农则农的原则,投资一点三亿元人民币为每个搬迁户补助三至五万元的安置费,为六百三十多户农牧民新建了三个农牧民新村,为从事旅游的牧民开设了哈萨克民族风情园。在牧民定居点,为每户居民投入五万多元建成标准较高的抗震安居房。(完)