繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建楼兰博物馆展示楼兰古城魅力

2008-06-12 10:31:01
华夏经纬网
 

    记者从新疆若羌县人民政府获悉,一座占地约七万平方米的楼兰博物馆今年下半年有望开工建设。该馆建成后,人们将能更好地领略楼兰古城的魅力,保护已发掘、采集的珍贵文物标本和野生动植物标本。

    两千多年前,楼兰人在罗布泊西岸建立了楼兰国,在丝绸之路上作为中国、波斯、印度、叙利亚和罗马帝国之间的中转贸易站,是当时世界上最开放、最繁华的地方之一。然而,公元五百年左右,它却突然从中国史册上神秘消失,成为难解之谜。

    据当地官员介绍,若羌县境内的文物资源丰富,发现的文物点有三十八处。珍贵出土文物众多,县域里的楼兰古城、米兰古城、小河墓地、罗布泊南岸故城等古迹都属国家级文物保护单位。

    据悉,正在加紧筹建的楼兰博物馆建筑面积三千两百平方米,在设计上,博物馆具有浓郁的古楼兰建筑特色,博物馆外墙突显若羌境内不同时期的浮雕和佛雕,内部布局为阶梯式展示厅,分设文物展示厅、动植物展示厅、矿产资源展示厅。 

    目前,楼兰博物馆建设项目正在加紧开展前期工作,预计下半年将开工建设。

    若羌是中国面积最大的县,辖区达二十多万平方公里。完

新闻来源:中国新闻社