繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

伊犁河谷薰衣草产品面临“洗牌”

2008-06-13 10:24:45
华夏经纬网
 

    新疆新闻网6月13日电     就在伊犁薰衣草逐渐做大品牌的同时,薰衣草生产企业却陷入恶性竞争的痛楚中。目前,伊犁河谷有30多个薰衣草产品品牌,却还没有一个真正能在全国叫得响的品牌。大品牌还未建立,薰衣草企业之间的“战争”却愈演愈烈,没能形成一个真正的大赢家。伊犁几家生产情况较好、规模较大的薰衣草企业负责人共同呼吁:要规范当前的销售市场,阻止恶性竞争!

    这几年,一些薰衣草品牌逐渐做大了市场“蛋糕”,但更多的是一些名称相像、知名度小的品牌。品牌越来越多,但产品的质量却鱼龙混杂,价格差别也相当大。同样是一瓶薰衣草精油,在市场上卖价却相差几倍。“准入门槛低、技术含量低和利润空间大是导致出现众多薰衣草生产企业的原因。”伊帕尔汗有限责任公司董事长陈智分析说,“产品质量的优劣决定了价格。纯单方精油的质量差别并不大,但复方精油、调理精油和化妆品则需要投入大量的资金与内地科技企业共同开发,科技含量高决定了这些精油价格也高。在利润空间的驱使下,一些小的生产作坊可能进行掺假,虽然价格便宜,但产品的质量无从保障。”2007年,陈智在乌鲁木齐市的国际大巴扎上看到了几款仿造“伊帕尔汗”的产品,他认为这些掺假行为损毁了伊犁薰衣草的整体形象。无独有偶,伊犁天药生物科技有限公司的有关人员也在国际大巴扎上看到了仿造其品牌“解忧公主”的产品,虽然仿品的包装很逼真,但其留下的生产地址却是不存在的。

    记者在采访中了解到,薰衣草产品,尤其是护肤品对生产环节的要求很严格,而伊犁具备“两证一书”(生产许可证、卫妆准字许可证、产品质量检验报告书)的企业只有几家,其他的都属无证或者证件不全经营,这也就导致伊犁薰衣草产品质量鱼龙混杂。有知情人这样告诉记者,一些不具备生产条件的小作坊,他们从种植户家里直接收购初级加工的薰衣草“毛油”,然后定做一批瓶子,简单调配装瓶后就贴上标签拿到市场上出售。有的小作坊加工香包,直接把薰衣草干花塞进红布袋内出售。业内人士说,初级加工的薰衣草油直接用于人体或擦在皮肤上,很容易引起皮肤过敏,严重者可能损害皮肤。正规企业在加工薰衣草产品时,首先要对收购的“毛油”进行深加工提炼,并经过生化实验、严格检测才能上市。

    业内人士还告诉记者,不同种类的薰衣草,其品质差别也十分明显。在众多的薰衣草品种中,只有狭叶薰衣草在美容医疗领域被广泛应用,也称为真正的薰衣草品种。除此之外,伊犁河谷大面积种植着两个较为常见的穗花薰衣草和醒目薰衣草(又称杂薰衣草),醒目薰衣草品种所萃取的精油被广泛用在香皂、洗发精等清洁用品上,或在工业上作为香料添加剂使用,它们是很好的芳香剂,但是不能用于美容医疗领域。如果企业错误地把醒目薰衣草品种用于护肤、美容产品的开发,那后果是不言而喻的。

    薰衣草产品价格之间的恶性竞争,归根结底是质量之间的竞争。恶性竞争不仅给正规生产的企业带来了很大的经济损失,而且还影响到薰衣草的品牌形象。规范薰衣草产品的经营市场,已经到了刻不容缓的地步。

新闻来源:伊犁日报