繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届全国观赏石、玉石、宝石博览会6月18日开幕

2008-06-16 08:45:36
华夏经纬网
 

    6月15日在新疆国际博览中心2008首届全国观赏石、宝玉石博览会布展会上布展总展面积占5000平方米。截至目前,参展团已到齐,各项布展工作正在紧张有序的进行中。

    天山网讯(记者黄萍摄影报道)近日,记者从新疆国土资源厅获悉,首届全国观赏石、玉石、宝石精品博览会将于6月18日至6月27日在新疆国际博览中心隆重开幕。

    首届全国观赏石、玉石、宝石精品博览会由乌鲁木齐市政府、新疆国土资源厅、新疆观赏石协会主办,新疆玉石协会承办。宣传的主题是:喜迎北京奥运,尽显新疆观赏石风采。为了更好地宣传、展示新疆丰富多彩的优秀观赏石、玉石、宝石资源,弘扬赏石文化,构建和谐社会,进一步推动经济、文化发展,展会期间将评选出金奖、银奖、铜奖。截至目前,参展团已到齐,各项布展工作正在紧张有序的进行中。

    本次展会设有观赏石精品展、专家讲座、观赏石赏析、观赏石出版物展示、赏石文化长廊、观赏石及工艺品展销等环节和活动。

    据新疆观赏石协会会长姚和江介绍说:首届全国观赏石、玉石、宝石奇石精品博览会邀请了台湾观赏石协会林同滨会长、全国15名知名观赏石大家、收藏大家及全国各省观赏石协会参展。参展范围:奇石展区有各种奇石、石雕、水晶玛瑙、矿物晶体;玉石展区有各种玉石、玉器、玉雕;花卉展区有名贵花卉、盆景、根雕;综合展区有瓷器、古玩、文房四宝、书画、工艺品。展品的要求:石品的形态、质地、色泽、纹理、意韵等均为佳品或者能紧扣奥运主题的上乘石品。并有获国家级金、银、铜奖的近600件精品让石友一饱眼福。

    6月15日,新疆观赏石学会会长姚和江在新疆国际博览中心检查2008首届全国观赏石、宝玉石博览会布展情况。

    本次展会设在新疆国际博览中心一楼,展区总面积达5000平方米,由博览中心经验丰富的人员布展,力求通过布展艺术设计展示每件展品的文化内涵和艺术魅力。观赏石精品展上有分布在新疆荒漠戈壁上风沙吹蚀、磨砺侵蚀形成的千奇百怪的戈壁石;有分布在玛纳斯河、额尔奇斯河等大河流域的图案石、画雨石、象形石;还有出自和田河及叶尔羌河举世闻名的和田玉观赏石及新疆盛产的海蓝宝石、碧玺、水晶、祖母绿等矿物晶体和动植物化石,如硅化木、菊石、海百石,还有来自内地的黄河石、大化彩石。

    观赏石赏析和专家讲座是现场专家和石友互动的环节,将在展会现场给观众讲解赏石常识,同时解答观众疑难问题,带着问题参观的朋友,可在会展期间随时找专家解答。

    观赏石文化赏析宣传是这次展会的一个重要内容,除简要而系统地介绍了观赏石的家族成员,观赏石的鉴赏、收藏和养护常识,以及赏石文化发展的历史过程,对观赏石不太了解的观众,也可以在这里补补课,这对之后的参观一定大有裨益。观众参观完精品展后,可在展馆外赏石文化长廊及200个展位前浏览、购买几块精美的观赏石带回家,置于案头,复合把玩,也是一桩美事。

    观赏石出版物展示将集中展示近年来新疆赏石界出版的期刊和图书,是新疆赏石文化发展的历史缩影。为了支援汶川灾区,会展期间将举行义卖活动,新疆作家马吉清还将签字销售他的作品(新疆奇石),所得善款全部支援汶川灾区。