繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

奥运圣火17日开始新疆之旅

2008-06-16 08:45:36
华夏经纬网
 

    行程3000公里 跨越南北疆4城市 624位火炬手参与传递 

    天山网讯(记者韩雪 金浩 张新军摄影报道)从6月17日起,北京奥运圣火将开始在占祖国国土面积六分之一的新疆开始激情和爱心之旅。火炬将分别在乌鲁木齐市、喀什市、石河子市和昌吉市四城市进行传递。将有624名火炬手参加奥运圣火在新疆的传递,其中少数民族火炬手约占45%。

    这一消息是北京2008奥运会火炬接力新疆维吾尔自治区活动组委会在6月15日召开的“北京2008奥林匹克火炬接力(新疆)新闻发布会”上公布的。自治区副主席、火炬接力传递委员会副主任铁力瓦尔迪·阿不都热西提向记者介绍了相关情况。新闻发布会由自治区党委宣传部副部长祝谦主持,自治区体育局党组书记、自治区火炬传递组委会委员李光明回答了记者的提问。

    新疆位于祖国西北边陲,地处亚欧大陆腹地,面积166.49万平方公里,现有55个民族成份,有13个世居民族。作为古“丝绸之路”的重要通道和东西方文化交流荟萃之地,新疆具有深厚的历史文化底蕴,享有“歌舞之乡”的美誉。

    根据北京奥运火炬接力传递的行程安排,16日晚,北京2008年奥运火炬将由重庆飞抵乌鲁木齐市,17日开始在新疆进行为期3天的传递。奥运火炬将跨越天山南北,先后在亚洲中心——乌鲁木齐市,古丝绸之路重镇——喀什市,共和国军垦第一城——石河子市,天山北麓明珠——昌吉市等四个城市进行接力传递,总行程达3000多公里。

    在新疆参加奥运火炬传递的624名火炬手不仅有国内知名人士、香港同胞,还有来自美国、德国等国家和地区的外籍人士。他们中有工人、农民、私营业主、知识分子、医生、教师、学生、军人、公务员,来自社会各界。雅典残奥会射箭项目金牌得主王燕红、“中国拳王”阿不都西库尔·米吉提、世界射击锦标赛冠军李文杰、“南丁格尔”奖获得者姜云燕、感动中国十大人物之一达吾提·阿西木、“高空王子”阿迪力·吾守尔、世界航模冠军韩新平以及演艺界人士黄宏、陈建斌、王学兵等将分别参加四城市的火炬传递。

    圣火在疆传递的第一棒火炬手是新疆著名维吾尔族拳击运动员阿不都西库尔·米吉提,他曾经作为重量级选手叱咤拳坛。乌鲁木齐的最后一位火炬手是38岁的新疆著名残疾人射箭运动员王燕红,她曾经在2004年雅典残奥会上为祖国赢得一枚宝贵的金牌,现在正在全力备战北京残奥会。