繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

圣火新疆乌鲁木齐传递开始 中国拳王首棒

2008-06-17 09:55:27
华夏经纬网
 

乌鲁木齐站传递开始 “中国拳王”领跑亚洲大陆地理中心

  奥运官方网站6月17日讯 今日9时50分,北京奥运会火炬接力在亚洲大陆地理中心——乌鲁木齐市正式开始传递。乌鲁木齐站是奥运火炬接力在新疆维吾尔自治区的第一站。阿不都西库•米吉提成为第一名火炬手。

  阿不都西库•米吉提,维吾尔族,现为新疆拳击运动管理中心教练,曾多次获得全国比赛冠军,获得过“中国拳王”称号,他是新疆“十大杰出青年”,培养的运动员在全国比赛中也多次获得冠军,为新疆的拳击事业做出了突出的贡献。

  乌鲁木齐站的起跑仪式设在乌鲁木齐市人民广场。人民广场是乌鲁木齐人气最旺的地方。乌鲁木齐人民广场占地4万平方米,北东、南、西三面有树木和花卉,绿化面积1.7万平方米。半个世纪以来,人民广场一直是乌鲁木齐政治、文化、娱乐的中心,是自治区和乌鲁木齐市两级政府举行重大集会和庆典的主要场所。人民广场南侧矗立着解放军进军新疆纪念碑,占地面积九百平方米,总高度为32.6米。

  今天上午,乌鲁木齐市天气晴朗,气温不高,非常适宜传递活动的举行。清晨8时,已有众多民众来到人民广场,为奥运火炬接力加油助威。起跑前,全体与会者向汶川大地震遇难者默哀一分钟,人民广场上众多民众默默为地震灾区祈祷。

  乌鲁木齐市是一个多民族聚居的地方,在今天的起跑仪式现场,维吾尔族方队、塔吉克族方队、达斡尔族方队、乌兹别克族方队、回族方队、蒙古族方队、塔塔尔族方队、锡伯族方队身着本民族节日的盛装,喜庆奥运火炬在乌鲁木齐市的传递,向全世界和全国人民展示新疆各民族群众喜迎奥运的强烈愿望和激动的心情。

乌鲁木齐站传递开始 “中国拳王”领跑亚洲大陆地理中心

  奥运火炬接力从乌鲁木齐人民广场出发后,将途径东风路、和平北路、人民路、新华北路、西大桥、友好南路、友好北路、新医路、北京南路、北京中路,到达终点新疆体育中心。传递路线经过乌鲁木齐市人民广场解放纪念碑,南门人民剧场,西大桥,红山,人民公园,新医路,新疆体育中心等景区、景点。全程12.5公里,将由208名火炬手完成。途经重要节点有民族歌舞表演,沿途将充分体现乌鲁木齐及新疆多民族文化融合的特点。

  新疆拥有中国六分之一的国土,乌鲁木齐是中国新疆维吾尔自治区的首府,是新疆政治、经济、文化的中心,中国西部对外开放的重要门户,是新欧亚大陆桥中国西段的桥头堡,地处亚洲大陆地理中心。行政区总面积1.4万平方公里,其中城市建成区261.9平方公里。全市总人口约260万,其中城市人口就占90%以上。现辖七区一县,两个国家级开发区和一个出口加工区。在中国西部12个首府、省会城市中,综合竞争实力位居前列,被誉为“中国西部明珠”。

  历史上乌鲁木齐就是古丝绸之路新北道上的重镇,东西方经济文化的交流中心,是西方文化和中国文化的荟萃之地。乌鲁木齐居住着汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等47个民族。乌鲁木齐自然风光优美,天山山脉分布着高山冰雪景观、山地森林景观、草原景观,为游客观光、探险提供了丰富的内容,各民族的文化艺术、风情习俗,构成了具有民族特色的旅游人文景观。新疆国际大巴扎、新疆民街、二道桥民族风情一条街等带有浓郁新疆民俗风情的景区景点,享誉国内外。丝绸之路冰雪风情游,丝绸之路服装服饰节等带有丝绸之路文化特色的节庆会展活动,已成为乌鲁木齐特有的城市名片。(奥运官方网站火炬接力前方报道记者 缪礼东 文并摄 www.beijing2008.cn)