繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

《龟兹石窟壁画》特种邮票于7月6日发行

2008-07-01 10:18:45
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者金浩摄影报道)经国家邮政局批准,《龟兹石窟壁画》特种邮票将于7月6日发行。6月30日在新疆阿克苏地区文化艺术中心召开了新闻发布会。

    《龟兹石窟壁画》特种邮票是展示了龟兹石窟艺术的成就,集中反映在瑰丽多彩的壁画内容。即将发行的《龟兹石窟壁画》特种邮票共四枚,每枚面值1.2元,目前,邮票图案已基本确定,一枚为库木吐拉新2号窟的“菩萨”,一枚为克孜尔189号窟的“护法天王”,一枚为克孜尔17号窟的“菱格画”,另一枚为克孜尔8号窟的“飞天”。

    阿克苏地区邮政局局长、党组书记姚新根说:“这些图案代表了龟兹石窟壁画艺术的精髓。《龟兹石窟壁画》特种邮票是继敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟及大足石刻佛教壁画的第六个石窟壁画邮票。龟兹石窟比敦煌莫高窟还要早200年,是中国建设最早、规模最大、数量最多的石窟群。《龟兹石窟壁画》邮票发行,对阿克苏地区打造龟兹文化品牌,把阿克苏打造成国际性的旅游目的地,让全世界人民都知道‘龟兹阿克苏’、‘阿克苏龟兹’将发挥积极作用。”

    《龟兹石窟壁画》特种邮票是由著名邮票设计师王虎鸣先生设计制作。今年4月5日王虎鸣先生亲临克孜尔石窟现场实地考察,从不同角度反复拍摄、取样。通过精心设计,邮票版式新颖,四枚邮票分别印刷在两版邮票上的异形创意,充分展示了龟兹石窟壁画的价值,体现了龟兹石窟壁画的精华。

    为配合《龟兹石窟壁画》特种邮票的发行,国家邮政局将批准同意新疆维吾尔自治区集邮公司制作发行专题邮册《辉煌龟兹》和《神秘龟兹》个性化邮票2版。为满足广大集邮爱好者的需要,新疆维吾尔自治区集邮公司将推出反映龟兹石窟壁画特色的系列邮品,比如明信片、纪念封、纪念邮戳、邮折及专题邮册等。

    姚新根对两套邮册作了简单的介绍,《辉煌龟兹》内含《龟兹石窟壁画》特种邮票四方连,11套珍贵邮票和2枚小型张及5套个性化邮票;《神秘龟兹》内含《龟兹石窟壁画》特种邮票四方连,大版版票四版、T116敦煌壁画(第一组)邮票及小型张和其它珍贵邮票8套。两套邮册通过写实、写意相结合的精美设计,全面介绍了龟兹文物、龟兹文化、龟兹舞蹈、龟兹乐器、龟兹诗词、龟兹人物、龟兹货币,全景展示了古龟兹神秘多彩的历史文化和阿克苏的粮棉果品、矿产资源及人居环境。

    据悉,首发式当天还会为《龟兹石窟壁画》特种邮票揭幕。