繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“喀交会”为农副产品走出国门搭建平台

2008-07-02 10:57:33
华夏经纬网
 

    6月30日下午,近百家国内外企业与喀什地区签订了总额为135.3亿元的合同,其中涉及农副产品的额度超过了70%。数据表明,“喀交会”已成为喀什地区农副产品走向国际市场的平台。 

    喀什地区在4年前提出要打造喀什在中亚南亚经济圈的重心地位。围绕这一构想,地区充分利用喀什农业自然资源得天独厚的优势,加快农副产品生产加工销售基地建设,瞄准周边和中亚国家市场,通过几届“喀交会”,已与巴基斯坦、俄罗斯、阿联酋等17个国家和地区建立了贸易关系,为农副产品走向国际市场奠定了基础。 

    据喀什地委委员高建军介绍,近几年来,喀什地区加大产业结构调整力度,逐步实行规模化种植、标准化生产、产业化拉动和品牌化营销,特色农作物种植面积达到158万亩,瓜、菜、茴香、色素辣椒等优质特色农产品已实现规模化生产。设施农业发展到13万亩,实现了瓜菜四季均衡上市,基本满足了周边市场的需求。 

    巴楚县借助“喀交会”大力推介农副产品,还发挥名人效益,以达吾提·阿西木和阿布力孜·努来克两人之名注册了“阿西木西瓜”和“努来克辣椒”商标。这次“喀交会”上与中外客商签订了5.97亿元人民币的销售合同。 

    叶城县大力建设农副产品基地,现已形成50万亩核桃基地、10万亩石榴基地、20万亩优质杏基地和11万亩无公害瓜菜生产基地。据县委书记何利民介绍,叶城县在建设上述基地的同时,各乡镇还发挥各自优势,形成不同特色,萨依巴格乡的核桃、伯西热克乡的石榴、铁提乡的大葱、依力克其乡的洋葱、依提木孔乡的辣椒、巴仁乡的红薯等,都具备了相应的规模,吸引了农副产品加工企业前来投资建厂。新疆一源有限责任公司一期投资2000万元的日加工杏酱、石榴汁、胡萝卜1500吨的一期工程目前已投产。(完)

作者:朱明俊 来源:新疆日报