繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将建成国家重要的畜产品生产基地和加工出口基地

2008-07-07 09:00:19
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者邸军报道)新疆将紧紧把握“改造提升传统畜牧业、开拓创新现代畜牧业”两个方向,建设牛羊肉、奶类、细羊毛、生猪、禽蛋五大产业带,力争用八年时间,即到“十二五”末,全区主要畜产品产量再翻一番,使新疆成为国家重要的畜产品生产基地和对外加工出口基地。

    为尽快实现这一目标,自治区提出建设"三个一千万亩"饲草料基地,即在牧区保护性建设1000万亩优质草场,在农区恢复性建设1000万亩饲草料地,在牧区开发性建设1000万亩人工草地,同时大力调整优化农业产业结构,压缩棉花种植面积,坚持农牧结合、林牧结合,发展壮大畜牧业龙头企业,积极推进规模化、标准化生产,逐步扩大名优特畜产品的生产加工经营规模,把目前已有的一些品牌做大做强,力争创出几个在全国有影响力的知名品牌。

    天山北坡经济带和伊犁、塔城、阿勒泰等地集中了我区大部分的优质牛羊肉、牛奶等优势资源,自治区将加快面向中西亚、南亚乃至欧洲的畜产品出口基地建设,力争到"十二五"末,我区畜牧业生产和增长方式进一步转变,质量效益显著提高,畜产品商品率达到90%,精深产品加工率达到40%,农牧民来自畜牧业的年人均增收保持在200元以上。
 
稿源: 新疆人民广播电台