繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐筹备RH阴性血液活动启动

2008-07-09 09:04:37
华夏经纬网
 

迎奥运、爱心火炬传北京 捐献稀有血液、传递血脉深情 



乌鲁木齐筹备RH阴性血液活动启动现场



乌鲁木齐市副市长童兆玲受邀讲话

    天山网讯(实习生张亚庆 李春华摄影报道)2008年7月8日,在距离2008年奥运会倒计时一个月的今天,乌鲁木齐筹备RH阴性血液活动在乌鲁木齐血液中心礼堂正式启动。

    RH阴性血又叫“熊猫血”,是一种非常稀有的血型,极其罕见。欧美人RH阴性血比例在15%左右;亚洲人种中,RH阴性血仅为0.3%—0.4%,在中国,汉民族RH阴型血的人比例低于0.3%;而我国维吾尔族等少数民族RH阴性血的分布为10%;蒙古族人种接近1%,这一比例在北京仅为0.28%。

    在北京奥运会即将来临之际,为了保障奥运会中运动员运动创伤或其他情况后急需稀有RH阴性血,首府乌鲁木齐呼吁更多的爱心市民参与到活动中来。为奥运贡献自己的一份力量。此次活动需要全疆自愿捐献稀有血液800人,其中乌鲁木齐需要400人。目标为北京奥运会筹备3万毫升RH阴性血稀。报名热线为0991-8734120。

    启动活动中,乌鲁木齐市副市长童兆玲受邀讲话;乌鲁木齐血液中心主任文国新介绍了开展《北京市2008奥运会与残奥会城市运行纲要——公共卫生安全保障》的具体要求;乌鲁木齐市献血办公室主任、乌鲁木齐市卫生局局长王北疆在活动种致辞。

    来自乌鲁木齐的两位奥运火炬手,第22棒的卡登和第40棒的马光平在现场表示,他们都会去参加血液检查,确定自己是否可能是RH阴性血,无论是否,他们都将去参与献血活动。来自四川绵阳地震灾区的王宇明、王金明双胞胎兄弟的母亲说,在地震发生后,两个孩子受到了社会各界人士的爱心呵护,目前兄弟俩生活和学习都很好,号召更多人加入无偿献血的事业中,将爱心通过热血传承下去。随后,来自灾区的两名孩子和血液中心的医护人员共同手捧红烛表演合唱了《感恩的心》。



24岁的维吾尔族姑娘,热力艳(RH阴性血)呼吁希望更多的同胞去参与献血

    24岁的维吾尔族姑娘,RH阴性血液者热力艳在活动最后呼吁,在北京奥运会即将来临之际,希望更多的同胞去参与献血,保障自己,同时贡献社会。据悉,她在5年间共捐献了2600毫升的RH阴性血液。