繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

阿尔泰山湿地成新疆首个湿地保护国际合作项目

2008-07-09 09:08:16
华夏经纬网
 
  新疆新闻网7月8日电   中国—欧盟生物多样性项目考察组对新疆重要的水资源储备区阿尔泰山湿地进行科学考察,此举标志着新疆阿尔泰山湿地综合管理及生物多样性保护工作进入国际间合作与交流,阿尔泰山湿地也因此成为新疆首个湿地保护国际合作项目。

  新疆阿尔泰山湿地综合管理及生物多样性保护合作项目自二00七年八月启动。据介绍,新疆阿尔泰山国有林业管理局收集了详细的阿尔泰山湿地资料,形成了《阿尔泰山湿地综合管理及生物多样性保护和可持续利用战略》,为该项目的实施奠定了坚实的基础。

  新疆阿尔泰山是新疆重要的水资源储备区,也是新疆山地森林植被、生物多样性、湿地资源最为集中的区域,有十分独特的生物类群,有大量中国仅有的珍稀物种。阿尔泰山湿地总面积约为三十一点九八万公顷,占阿尔泰山总面积的百分之十二点三,其中河流湿地起主导作用,占阿尔泰山湿地面积的百分之六十一。

  据专业人士介绍,阿尔泰山属于高纬度高海拔地区,生态环境非常脆弱,又是自然过渡带,对气候变化、生态干扰非常敏感。人类活动范围的扩大和对生物资源的不合理开发利用,将会导致湿地功能不断下降,保护与管理湿地的形势严峻。

  据了解,中国——欧盟生物多样性项目由欧洲联盟资助,由联合国开发计划署和国家环境保护部同实施。该项目将专注新疆阿尔泰山山地泥炭地的综合管理,项目主要解决的问题涉及由于排水、过度放牧、采矿以及基础设施建设引起的湿地生态系统退化等问题。(完)