繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今年进出口增速连续5个月居全国第一位

2008-07-10 10:37:20
华夏经纬网
 

    记者近日从新疆维吾尔自治区外经贸厅得到一组令人兴奋的数据:今年1月至5月,新疆实现进出口总值69.66亿美元,同比增长了95.2%,高于全国平均增幅69个百分点,增速为全国第一。

    外经贸厅政策研究室工作人员介绍,今年前5个月,新疆的外经贸运行凸显出五个明显特征。首先是私营企业进出口增长势头迅猛,有40家企业进出口额超过5000万美元,有18家企业超亿美元。

    其次,边贸进出口占比大幅度提高。前5个月,边贸进出口额达50.92亿美元,占到全区进出口总值的73.1%,占全国边贸进出口的48.5%。

    第三,与周边国家的进出口增加额占到全区进出口增量的92.8%。

    第四,乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、喀什、塔城、石河子、克孜勒苏柯尔克孜自治州等8个地州市进出口额突破1亿美元。

    第五,大宗商品出口有升有降。其中,服装出口24.96亿美元,增长了2.1倍;机电产品出口7.96亿美元,增长了41.1%。

    与此同时,钢材和蔬菜产品出口有较大幅度的下降,分别下降了38.6%和40.2%。政策研究室工作人员分析钢材出口下降的原因,一是因为我国提高了关税,其次是作为进口大国的哈萨克斯坦由于受美国次贷危机的影响,房地产建设速度放慢,钢材需求量降低。蔬菜出口下降的原因主要是受年初日本所谓“毒饺子”事件影响,目前新疆正加大对农副产品的检验检疫力度。

    外贸发展形势喜人,自治区外经贸厅厅长和宜明对此作了详细的分析。他认为,首先是具备了很好的外围环境。新疆周边国家大多处于发展、成长型的市场经济,这些国家的经济一直保持着平稳、较快增长的势头,据了解,今年前4个月,独联体各国的平均经济增长率达到了8%。目前,新疆的贸易结构呈现出出口规模大于进口,出口增速快于进口的结构。今年1月至5月,新疆贸易顺差同比增长了1.35倍,出口增速快于进口89.8个百分点。另外,价格因素也是一个不容忽略的因素。据统计,前5个月,新疆主要出口、进口商品均保持上涨的态势,直接拉动了贸易额的增加。

    和宜明认为,新疆大力改善内部贸易环境也是促进进出口快速增长的重要因素。比如对边贸企业注册地问题采取老企业老办法、新企业新办法,解决了非注册地企业的后顾之忧,乌鲁木齐、喀什、昌吉、阿勒泰等地州市都出台了支持政策,这些措施有力地激发了企业发展的积极性。

    今年以来,自治区外经贸厅强化为企业服务意识,建立了重点企业联系制度,实行点对点的服务,为企业提供准确及时的信息和政策咨询,引导企业做大做强。外经贸厅还加强了与关贸、税贸、运贸等部门的协作,提高了职能部门的办事效率。

    综合以上分析,当前新疆贸易快速发展,是国际和国内多种因素共同作用的结果。这些影响因素及其发展趋势在短期内难以改变。预计到7月份,新疆对外贸易将会突破100亿美元。

    和宜明同时认为,世界经济和贸易形势的变化将是新疆下半年出口形势所面临的最大的不确定因素,美国次贷危机还在进一步加深和蔓延,新疆周边国家,如哈萨克斯坦的经济也受到一定影响。目前,这些因素已经有所显现,新疆6月份的外经贸增速已经放缓,预计到8月份会跌入低谷。

    为避免大起大落,新疆目前正在采取多种措施,积极应对。预计到10月份,进出口贸易将会出现反弹,11月和12月将会继续保持上升势头。

    “到今年底,我们一定可以圆满完成自治区下达的165亿美元进出口额的任务。”对此,和宜明非常有信心。

新闻来源:新疆日报